Показать сообщение отдельно
Старый 29.05.2012, 13:57
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
Свой/Чужой, так и скажи, что тебе лень
5 минут.. там вникать надо. это не пять минут))
ну видишь - кто-то же вник)) я в машине ехал - там неудобно что-то длиное печатать, а сейчас уже некоторое время буду занят, так что....
пока вот - поэтический офтоп от Самуила Маршака

Мы знаем: время растяжимо.
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.

Бывают у него застои,
А иногда оно течет
Ненагруженное, пустое,
Часов и дней напрасный счет.

Пусть равномерны промежутки,
Что разделяют наши сутки,
Но, положив их на весы,
Находим долгие минутки
И очень краткие часы.

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
ну читать всю теорию мне некогда, а отдельные важные тезисы я бы просмотрела.
как истинный тролль я должен сделать важный вид и начать выпендриваться - но не буду) вот - что успел

Н. А. Козырев пришел к идее причинности времени в 50-е годы XX -века. Он писал о времени следующее: "Что собой представляет время, до сих пор еще неизвестно. В физике по этому вопросу существуют смутные соображения, тогда как в силу важности вопроса следовало бы иметь написанные о времени целые тома. Физик умеет измерять только продолжительность времени, поэтому для него время - понятие совершенно пассивное. Теперь мы пришли к заключению, что время имеет и другие активные свойства. Время является активным участником мироздания" [35].
Суть причинной механики Н. А. Козырева может быть изложена в нескольких постулатах:
"1. В причинных связях всегда существует принципиальное отличие причин от следствий. Это отличие является абсолютным, независимым от точки зрения, т. е. системы координат.
2. Причины и следствия всегда разделяются пространством. Расстояние между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю.
3. Причины и следствия, возникающие в одной и той же точке пространства, различаться не могут и представляют собой тождественные понятия.
4. Причины и следствия всегда разделяются временем. Промежуток времени между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю. Следствие всегда находится в будущем по отношению к причине. Таким образом, отношение причин от следствий устанавливается свойством времени.
5. Время обладает особым, абсолютным свойством, отличающим будущее от прошлого, которое может быть названо направленностью времени. Этим свойством определяется отношение причин к следствиям, ибо следствие всегда находится в будущем по отношению причин..." [35].
Весьма интересно, что академик В. И. Вернадский в своих обобщениях вопросов естествознания пришел к заключению, что "...время натуралиста не есть геометрическое время Миньковского и не время механики и теоретической физики Галилея или Ньютона. Действительно, для натуралиста, как и в обыденной жизни, первостепенное значение имеет направленность времени - понятие, которым совершенно не пользовались точные науки" [17].
"Существование направленности времени, как некоторой физической реальности, вытекает даже просто из самой возможности жизни. Действительно, существо жизни заключается в процессах, направленных против возрастания энтропии. Это означает, что в организмах, в некоторых процессах, ход времени может отличаться от мирового хода времени.
Поэтому, подобно астрофизическим данным, точные биологические опыты должны показать в процессах жизни нарушение обычного баланса энергии из-за использования жизнью мирового хода времени" [35].