Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2024, 12:23
  #552   
Цитата:
Сообщение от Кря Посмотреть сообщение
А когда она была? Эта способность. Нет, ну правда, все так рассуждают, как будто это совершенно особое время, как будто человек в нем испорчен, а лично я не вижу, чем это время особое и чем он так испорчен. Все как всегда.
И почему человек не должен менять место жительства, работу? Может он это делает не потому, что не может что-то исправить, а потому что хочет всегда именно расширять горизонт? Или для того, чтобы а обществе был порядок, человеку надо сажать себя на цепь, привязывать к дому?
Ну что я могу сказать, дожило человечество до этих дней по схеме, когда люди "привязывали себя цепью", к месту, к Другому, к роду деятельности. Когда были эти времена?
Когда-то)
На глаза вот попалось)
Цитата:
Созерцание — то, что мы называем поэзией, — прямо противоположно тому, что мы слишком часто подразумеваем под поэзией. Это не украшение, это не красивость, это не что-то эстетическое, это словно приложить руку к тончайшей грани реальности. И, назвав её, дать ей случиться. Реальность на стороне поэзии, а поэзия — на стороне реальности. Созерцатели, кем бы они ни были, могут быть поэтами, известными как таковые, но могут быть и штукатуром, по-соловьиному насвистывающим в пустой комнате, или молодой женщиной, думающей о чем-то другом во время глажки белья.

Моменты созерцания — это моменты великой передышки для мира, потому что именно в эти моменты реальность больше не боится прийти к нам. В наших сердцах и в наших головах больше нет шума. Вещи, животные, призраки, которые очень реальны, все живое приближается к нам и приходит, чтобы найти свое имя, приходит, чтобы просить поименовать их. Поэтически жить, может быть, прежде всего смотреть спокойно (en paix) , без намерения схватить, даже не ища утешения, не ища ничего. Смотреть почти с тем свободно парящим вниманием, о котором говорят психоаналитики.

Иметь своего рода прозрачное присутствие в мире. И я думаю, что в этот момент что-то в мире раскрывается, как миндаль. Мы понимаем, о чем идет речь, когда дело касается жизни. Мы понимаем это без слов и, возможно, даже не умея этого сказать. Штукатур, домохозяйка или поэт со своим стихотворением, каждый из которых создаёт что-то очень реальное и очень эфемерное, не являются хозяевами того, что они видят. В этой непрекращающейся борьбе, которую представляет собой так называемый современный мир, созерцатели — самые стойкие воины. Возможно, именно они помогут нам спастись.

Просто нужно, чтобы каждый вернулся к тому делу, которое он должен делать, самым простым способом. Стихи пекаря — это его хлеб.

Кристиан Бобен