Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2024, 14:43
Я не верю в то, что ни у кого из вас нет чувства сопричастности с историей, временем, в котором жили и\или живем мы, наши предки, наши современники или
соотечественники - я думаю, что вы, лишь, по разным причинам (из ложной скромности, из личных обстоятельств, из эмоциональных побуждений и прочего) не
хотите проявлять подобную сопричастность... Считаю, что напрасно. Я тоже избегаю проявлять все подряд в этом спектре. По разным причинам. К примеру,
декабрь - повод вспомнить трагичные события тридцатишестилетней давности... Спитакское землетрясение 1988 года - мне о нем напоминает вешь, которой
я пользуюсь поныне, которая вместе со мной была там. Но предверие праздников не хочется омрачать такими воспоминаниями... поэтому я вспомню другое.

В теплое время года я предпочитаю активные формы досуга. Как одна из таких форм, мне нравится поиск с металлодетектором. Рекламировать не буду - думаю,
что представляете себе это занятие. Так вот, однажды, в предгорьях Северного Кавказа, я откопал несколько гильз... Да, знаю, что этого добра везде
хватает, но в данном случае, гильзы оказались необычными. Существует целая система идентификации подобных предметов. Воспользовавшись ею, я опознал
то, что нашел - это были гильзы иранского производства, изготовленные под стрелковое оружие, не унифицированное с нашим, отечественным. Само-собой,
возник вопрос: как объяснить присутствие иранского оружия так далеко от самого Ирана? Оказалось, что очень просто... В августе 1941 года, три советских
армии, преодолевая вооруженное сопротивление пограничных и военных подразделений Ирана, вошли на территорию этой страны и приступили к оккупации (эти
термины придумал не я). Военное снаряжение, хранящееся на складах иранской армии было изъято и обращено на нужды советских вооруженных сил. В частности,
формировавшиеся в закавказье воинские подразделения были вооружены именно этим, иранским оружием. К исходу грозного 1942 года и в начале 1943, часть
этих воинских формирований была переброшена на Северный Кавказ и использована в подготовленном наступлении, положившем конец немецким перспективам на
Кавказе. Место, где я откопал гильзы, было в полосе наступления подразделений 56 армии. Такая, вот, история...
Предметы и подарки Баюбаю
Получен подарок 13.03.2025, 02:12 от Sigita
Получен подарок 07.03.2025, 18:08 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita