Цитата: Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение Насколько возможно понять из истории, такие исследования проводят в устоявшиеся периоды развития какого-то социума. К примеру, расцвет Римской империи, хомячат культуру у всех подряд, у этруссков, у греков и проч.. Потом загнивание тех же римлян, когда все стало ненужным, арену гладиаторских боев золотой пылью посыпали и христиан львам скармливали. Да.. Еще дороги висельниками и распятыми украшали, как у нас сейчас озеленение. Так в любом социуме, разные периоды. Текущий явно не подходящий для подобного глубочайше интеллектуального исследования) ИМХО я акцентирую внимание на заголовке темы. "Пошлость как парадокс массовости культуры". массовости. у меня сразу возникают мысли... получается пока культура не была массовой, а была только для избранных, в ней не было пошлости. а вот как только стала массовой, тут же возник этот самый парадокс. однако моя мысль идет дальше. я вспоминаю Союз, где культура так же была массовой. но что-то пошлости я там не замечаю. может она там есть и специалисты укажут на нее, да и я не специалист по культуре. но слушая те же музыкальные композиции тех времен, у меня не возникает отвращения. наоборот. а вот как только начался период, когда культура стала на коммерческие рельсы, тут же я замечаю и пошлость. в огромном количестве. и возникает у меня мысль, а может не в массовости дело ? Нравится Нравится Поблагодарили Aivery за хорошее сообщение: Sandy (21.12.2024) Aivery Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Aivery Найти ещё сообщения от Aivery