Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2024, 00:55
Цитата:
Сообщение от NаFаня Посмотреть сообщение
Так. Гильгамеш. Сразу скажу, что что-то слышала, но не вникала и не читала, полезла в Гугл. Как я поняла, это больше исторический артефакт, нежели шедевр культуры и искусства. Насколько будет справедливо о нём говорить в рамках массовой пошлости или пошлой массовости?.
да бог с тобой!! я не в рамках массовой пошлости о нем заговорила
это ты заговорила о том, что элитой можно называть произведения искуства - я тебе привела в пример Гильгамеш, о котором ты дае не слышала, а уж тем более не читала
и "Эпос о Гильгамееше", или как она называется, и это поэма - "О всё видавшем" — одно из старейших сохранившихся литературных произведений в мире, самое крупное произведение, написанное клинописью, одно из величайших произведений литературы Древнего Востока.
я тебя потому и спросила - вот оно считается величайшим произведение., и что? оно включает электричество, как ты говоришь, в каждом человеке??!
потому тебе и говорю - произведения мысли или рук человеческих никак не может считаться элитой
Цитата:
Это то, что до нас дошло с незапамятных времён, в этом будет факт ценности, понять, чем жили и дышали предки, а по сложности языка можно примерно понять и сложность мышления.
и - констатация - элита тут вааще и причем

Цитата:
А вообще мне в голову пришла средневековая готика с её острыми церковными шпилями, аскетизмом, модой на высокие лбы, жестокостью и очень красивой, серой архитектурой, когда знания были ценным ресурсом и критерием избранности.
не согласна с "критерием избранности"

Цитата:
Написала и сама задумалась, а можно ли говорить про аристократию тех времён как об элите, может определения такого и не было, но, как мне кажется, это время, когда границы между элитным и массовым (толпой, чернью) были чётче всего
.
тогда вообще не было массвого общества
не было
массовое общество появляется в конце 19-го века

Цитата:
А вот с появлением буржуазии как нового класса или прослойки, как угодно можно назвать, знания получили более широкую доступность, но ещё не стали общедоступными и с появлением капитализма и развития средств коммуникации информация стала доступна практически всем, утратила свою избранность и перестала быть отличительной чертой элиты.
мне кажется - тебя увело не в ту степь
ты давай ещё скажи что с приходом Октябрьской революции образование стало доступно всем, и потому элиты перестали существовать - блин, ну шаблон же
, Вика...
Цитата:
Другой вопрос, по какой причине, имея доступ ко всем накопленным знаниям человечества, выраженным в образах (в камне, в словах, в красках, в движениях и т.д.) люди выбирают условную Олю Бузову?)) Мне кажется, что здесь вопрос выбора и того, что влияет на этот выбор.
а вот это - ближе к делу
и вот тебе мой ответ - потому что масса не мыслит
дело нив каком не в выборе
мыслить может только индивидуум
когда какая нибудь хрень навроде "упса-упса" взлетает вверх сегодня с помощью лайков в ютьюбе- то это не потому что его кто то там сверху поднял, а потому что масса хочет эту хрень!..
масса не мыслит, масса реагирует, масса эмоциональна, массе не нужна логика, массе не нужны агрументы, массе нужны эмоции, лозунги, мэмы..
масса не разбирается ни в каких в тонкостях, противоречиях, ей это не нужно!.
Предметы и подарки мишка у окна
Получен подарок 01.01.2026, 16:20 от Бутыльник - Бутыльникнг3
Получен подарок 01.01.2026, 05:33 от Шмигирилова
Получен подарок 31.12.2025, 19:05 от Sandy