Потому, что нет. О какой элите можно говорить, если власть сменяема, при чем иногда внезапно и кроваво? Я здесь согласна с Максом: можно говорить о боХгеме и истеблишменте (правящие, привилегированные круги общества, а также вся система их власти."Современный истеблишмент").
Значит, я по другому вижу.

Для меня вся история человечества взаимосвязана, у нас мозг не особо изменился со времён австралопитеков , все процессы и функционал один и тот же, меняется ситуация развития и добавляется технических приблуд со временем. Австралопитеки жили что-то около 4 млн. лет назад, а человеческой цивилизации около 50 000. Понимаешь?)
Мне кажется, что в веках остаются те произведения (от слова сделать, деятельность), которые способны задеть весь человеческий мозг целиком, если можно так выразиться, заставить мигать электрическими огоньками, рождать мысли. И без разницы какой уровень развития у данного конкретного человека. Восприятие и субъективные переживания будут зависеть от уровня образования, пережитого опыта и накопленных знаний. Но каждый что-то найдёт для себя в картинах, поэмах, музыке или политических интригах). Ну и как вот эти вот глыбы можно назвать элитой, словом, которое даже чёткого определения не имеет, а значит и смысла?