Показать сообщение отдельно
Старый 05.12.2024, 19:23
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
А какие ты знаешь учебники по Психологии до появления Психологии?
Я вот читал Аврелия "Наедине с собой" и "Письма..." Сенеки. Формул нет, какие то житейские советы. Но черт побери отношения к негативным ожиданиям у меня изменил именно Аврелий. А еще есть Декарт, с его "Страстями души", тож как то разжевывает без формул. Хотя может это первые примитивные формулы. Сложно назвать негативную визуализацию стоиков чем то житейским наверное.
Это я так, рассуждаю, я и сам не знаю еще, чем кончится мой пост, хотя до того, как я начал писать в окне, ответ был готов. Но я начал писать, и что то пошло не так, я уже соглашаюсь с тобой, что без формул ни как, и то что они работают. Потому что именно негативная визуализация научила меня в какой то мере жить иначе, "умерать" раньше чем "умереть", когда мне это нужно, и когда я знаю, что "смерть" возможна вполне. Но вот в чем вопрос, научился я этому не на тихой воде, а когда искал что-то, что сможет справится с одним состоянием, но нашел то, что поможет минимизировать такие состояния потом. Иными словами, я был готов к приему этой иформации. Так вот я к чему, мне кажется , что формулы они либо для того, как справится с тем, что уже случилось, либо они проникают в тебя инсайтом в сложный момент, чтоб уберечь потом.
Понимаешь о чем я?
Сказки. Я знаю сказки. Страшные европейские и африканские сказки.
Не подойдут?)
А что про формулы... Как по мне, так все без шуток укладывается в формулы.
Иногда смотришь на человека, а в голове мысль:"Я угадаю тебя с трёх нот")
Исключения встречаются, но они исключительно редки.
Да и если начинаешь контактировать с исключениями ближе, оказываешься с ними в разных ситуациях, то и там вырисовываются формулы.
В принципе, есть даже какая-то формула, по которой понимаешь, вот произведение искусства как будет воспринято, какой эффект и как можно вообще достичь.
Искусство производить впечатление тоже построено на формулах.
В принципе, я так подумала, то и счастье тоже.
Первый негативный опыт, первый страх, первая боль, первая утрата это те первые элементы формулы, по которой потом будет строиться все.
Почему я не говорю о первом позитивном опыте?
Потому что все позитивное - вариант нормы, естественного хода вещей.
Предметы и подарки Ууух!!
Получен подарок 13.12.2024, 13:52 от Инсургент - Инсургент