Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2024, 16:31
Утро дарит, даже не букет, а целую корзину ощущений, притом позитивных: меня не мучили ни кошмары, ни тревоги, ни просто сны... но самое главное - исчезло удручающее чувство слабости... Я просто вскакиваю
с постели, восторженно упиваясь возвращенным осязанием здоровья, прилива сил, внутренним напором еще не осознанных желаний... Настоящий кураж плоти, требующий движения, действий, испытаний и новых ощущений...
И лишь старый друг - трезвый, как стекло, разум - где-то, с задворков ликующей плоти, спокойно бормочет: "Не стоит поддаваться искушению плоти - сил не бывает излишек и их необходимо приберечь..." Соглашаясь
с разумным доводом, я, тем не менее, поддаюсь желанию, хотя бы, разделить свой восторг с кем-то еще... Прихватываю со стола почти пустую бутыль с ребисом (чистым, не специализированным, не поместившимся ни
во флягу, ни в другую бутылку) и быстро следую в зал, к стойке, за которой флегматично и обыденно - как неотъемлемая деталь интеръера - стоит Вик... "Найдется пустая кружка?"- без предисловий озадачиваю его.
Приподняв бровь он извлекает из-под прилавка посудину, в которую обычно разливает свой эль. Я выливаю в нее остаток из бутыли - всего на один большой глоток - и когда последняя капля тяжело падает в кружку,
киваю Вику: - "Сегодня моя очередь угощать. Выпей это...". Хозяин скептически смотрит в емкость, поднимает ее, с интересом рассматривая золотистый нектар ребиса и вдруг макает в него палец... Он стряхивает
большую каплю прямо горизонтальную поверхность стойки и неизвестно откуда возникший крыс подползает к капле принюхиваясь... Когда хвостатый начинает быстро лакать, его хозяин осторожно подносит кружку ко
рту... Когда опускает уже пустую, брови Вика выгибаются, а глаза раскрываются, превращаясь в два изумленных угля. И хотя, эти угли направлены на меня, я понимаю, что сейчас он смотрит вглубь себя самого...
Машинально, как под гипнозом, Вик вдруг наливает, в ту же кружку, эля и жадно, большими глотками, пьет... "Ребис элем не испортишь..."- улыбаясь говорю я и пока Вик еще не пришел в себя, добавляю: "Распорядись
о завтраке, что-то проголодался я..." Вернувшись в комнату, я убираю фляжку и другую бутыль с глаз долой - это, в конце концов, не забава для ежедневного употребления. Вскоре подают завтрак - вполне обычный,
если не считать большой кружки дымящегося, горячего напитка, какого-то невероятного гибрида крепкого чая и забористого пунша... Завтракая, я обрашаю внимание, на доносяшиеся из-за стены возгласы и необычный
шум... Не знаю, что там происходит, но отлично понимаю, что является причиной. После завтрака решаю поинтересоваться происходящим в таверне. Увиденное меня изумляет: стоя посреди зала, Вик управляет действиями
подчиненных - они перетаскивают скамьи и стулья, двигают столы, кто-то метет пол, а кто-то и моет его... Вик вовлекает в общую суматоху и местных выпивох, заглянувших сюда, и меня самого, размахивая руками:
"Ну чё встал - помоги ему, вишь надрывается..." Я, сам не зная зачем, включаюсь в этот странный кавардак, происходящий по воле хозяина... наверное, мне просто очень любопытно, чем же все завершится... Хозяин
только прибавляет - он подгоняет нас всех, носится по таверне, сам хватается за некоторые предметы, отпускает пару пинков нерадивым слугам, подстегивает одуревших посетителей обещанием выпивки... "Шевелитесь,
черти... нам надо управиться до обеда..." Прибегает даже озадаченный повар - поглазеть на весь сыр-бор - и получает кучу указаний и упреков... И, как ни странно, но к обеду таверна принимает совершенно
невиданный - пусть, лишь одного общего зала - облик... Словно по мановению волшебных сил, зал таверны становится светлым, просторным, даже уютным... появляются скатерти и занавеси, дополнительные лампы, появляется
большой ковер перед стойкой и маленький коврик перед входной дверью... И наконец, в завершение всего рестайлинга, Вик объявляет: "Всем присутствующим - обед... за мой счет..." Наступает еще большее оживление,
только теперь оно касается лихорадочно-быстрого накрытия общего стола. Спустя лишь несколько минут мы уже сидим за общим шумным столом, набивая животы вкусной снедью. Вик, сидящий рядом со мной, прожевав куриную
ножку бормочет: "Я ведь, тебя за мага держал, ну или за ведьмака... Знаю - не помнишь меня, да и не мудрено: бороду-то я сбрил давно. А тогда - еще с бородой - был я просто наёмником... Вот подрядил нас, как-то,
торговец жирный: мол, есть человек, которому я дорогой товар продаю... мол, жаль товар отдавать, да деньги нужны... мол, вам хорошо заплачу, если товар вернете обратно... Вот подкараулили мы покупателя после
сделки, да все пошло не так... не мы ему, а он нам кишки выпустил... Из всех четверых, выжил только я - и то, потому, что не добил меня покупатель... Потому что, вдруг, склонился надо мной, да из фляги глотнуть
дал... Только теперь я понял, что попить ты дал мне что-то необычное... то, что не дало мне сдохнуть... то, чем снова угостил сегодня..." Я слушаю молча и пытаюсь вспомнить тот день, да без толку - сколько их
было, таких дней, таких стычек, таких сделок? Всего, ведь, не упомнишь... "...очнулся, чувствую, что-то в бороде шевелится... крысеныш бороду мне вылизывает... видать, пролил ты на бороду своего снадобья чуток..."
продолжает Вик негромко. "Вот с тех пор он и со мной..."- слова его только для меня, да и не слушает никто среди шумного насышения и возлияния за хозяйский счет... Мне даже сказать нечего... Но когда Вик вдруг
протягивает свою лапу, я жму ее с чувством облегчения... Через минуту я думаю уже о другом - думаю о том, что Сабине уже пора появиться...

Последний раз редактировалось GlooMask; 09.11.2024 в 16:33..
Предметы и подарки Окно
Получен подарок 21.09.2026, 01:39 от Sigita
Получен подарок 22.07.2025, 00:57 от Sigita
Получен подарок 19.02.2025, 22:48 от Sigita