Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2024, 01:41
Цитата:
Сообщение от GlooMask Посмотреть сообщение
Попробуем перечислить самые общие аспекты (можно, также,
назвать их свойствами) реальности: Субстанциональность (материальность), движение, пространство-время
(п-в континуум), изменчивость, детерминированность, диалектичность... Список можно продолжить, добавляя
еще многие понятия, но суть останется той же - существует лишь набор "деталей" из которого никто, пока,
не "сложил" логичной системы, в которую бы четко и взаимосвязанно "вписывались" все ее известные
характеристики...
Я прочитаю более подробно чуть позже весь текст. Сейчас же пока небольшие замечания про реальность:
Итак, субстанциональность не равно материальность. Это еще надо доказать. Субстанция вполне может быть и идеей;
Движение логически невозможно (Апории Зенона);
Пространство-время возможно не аспекты реальности, а иллюзия;
Детерменизм точно не аспект реальности, поскольку ведет к отсутствию свободы, а следовательно и любых значимых действий, самосознание невозможно, тогда реальность не может познавать сама себя и её нет ни для кого;
Диалектичность это полный бред, тезис и антитезис не могут что-либо создать, иначе возможно вообще всё что угодно, например, "пингвины живут на юге" и "пингвины не живут на юге", что из этого следует, если их объединить? Что пингвины вообще невозможны.;
Я думаю, сначала саму реальность стоит установить прежде, чем искать её аспекты. Или аспекты её сущности.