Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2012, 16:58
Цитата:
Сообщение от Меламори Посмотреть сообщение
я просто не понимаю, какое тут существо. я уже давно сказала свое мнение по этому поводу. к чему споры? я просто вижу, что тут под весьма сомнительную идею происходит притягивание фактов, игра словами. ну к чему это все? ведь ясно же, что никаких экспериментов над людьми подобных быть не должно. сам то ты не хочешь быть участником сего действа, другие не хотят не меньше. ибо тоже "эгоисты" (как ты сказал). ну какие тут могут быть споры? толочь воду в ступе воды? какая тут может быть конкретика? я от тебя ни одного конкретного факта не получила по поводу лекарств гипотетических или там полезности принесения в жертву ради науки человека. одни эмоции.
зы мне кажется я достаточно уже накатала букв, чтобы убедить тебя, что все эти споры пустые.
Скрытый текст
Я имел в виду, по существу вопроса о болезнях и отклонениях.
Но если уж об этом... Хорошо. Заранее прошу прощения за много текста, захотелось почему-то расписать.
Допустим, подобных экспериментов быть не должно. Допустим, человечество даже ухитрилось как-то развиться без них — такое вот гипотетическое, утопичное человечество. Это всё можно допустить.
И равно же допустим, что в этом утопичном человечестве встречается совершенно нестандартная для него ситуация — человеку приходится выбрать между своей жизнью (или жизнью членов семьи, или ещё кого значимого для него) и жизнью всего остального населения планеты.
Неужели вы знаете нормального человека, который пожертвует собой или близким ради совсем левых людей? Я сомневаюсь, что такие есть. Каким бы высокоморальным человек ни был, в случае подобного выбора он даже раздумывать долго не станет. Хотя, конечно, можно допустить, что человек убьёт родственника, чтобы быть потом прославленным всей планетой, но это совсем уж нестандартный случай.
С этим разобрались, человек убьёт кого-нибудь левого ради своей жизни или жизни близких. Тут ещё можно неплохой фильм "Пила" вспомнить, в котором это хорошо раскрывается.
А теперь отклоняемся от генеральной линии. Что если человеку предложат выбор между, скажем, совершенно левым персонажем с улицы и огромным богатством (исполнением его заветной мечты, etc)? Тут уж стоит задуматься. И любой задумается. И даже, скорее всего, выберет богатство. Потому что человек — существо корыстное. Так уж эволюция сделала — альтруисты быстро умирали на копьях голодных эгоистов.
Отклоняемся ещё сильнее — выбор между жизнью левого персонажа и развлечением. Тут большинство выберут жизнь, и лишь некоторые убьют несчастного человека ради развлечения. Вот эти последние — это самые настоящие, махровые эгоисты до самого дна души. И поступают они аморально, и не нравятся они остальным — мало ли, когда ему развлечения захочется?
Себя махровым эгоистом считаю и я. И я даже не считаю, что это хорошо — "хорошо" вообще понятие очень мутное. Но мне не нравится убивать людей. С другой стороны, если бы мне дали автомат, кучу патронов, гарантировали полную безнаказанность и по доллару за каждого убитого — почему нет?
В конце концов, все эти люди для меня ничего не значат. Осуждать моё безраличие к ним — всё равно, что осуждать компьютерную игру, где позволяют убивать виртуальных людей.
Цитата:
Сообщение от Оляля Посмотреть сообщение
зачем они кончали жизнь самоубийством,когда можно было хлопнуть доктора...например отрезав ему все причиндалы...
Затем, что доктор не виноват. Он всего лишь предложил, а у них был выбор — покрутить пальцем у виска и послать его подальше, или послушаться.
Цитата:
Сообщение от loalin Посмотреть сообщение
Так ответьте мне тогда на это, если можно
Даёт право человеку убивать только сам человек. Читали "Преступление и наказание"?

Последний раз редактировалось Нъярлатхотеп; 22.05.2012 в 17:04..