Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2024, 18:37
Цитата:
Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение
Я нашёл в сети 22).
Но главное что меня удивило что это константа!
я помню фильм "21 грам" с Шоном Пенном, шикарнейший
помню, после этого фильма я задолбала своих равов этим вопросом)))
ну и они сказали что возможно)

а в гугле нашла вот что:

В 1901 году Макдугалл провел серию экспериментов над умирающими пациентами чахоточного дома. С помощью специальных весов с чувствительностью до 567 миллиграммов, ученый взвешивал пациентов до и после их смерти, сравнивая изменение веса. Туберкулез хорошо подходил для эксперимента, пациенты умирали в сильном истощении и без движения.
Его первый пациент умер, потеряв 21,2 грамм. Это и породило легенду. Мало кто знает, что следующий пациент потерял 14 грамм, а третий сначала стал легче на 14 грамм, а затем на 28,3. После у Макдугалла и вовсе сломались весы. Видимо, кому-то эти эксперименты совсем не нравились...

Но:
Самый интересный и нелогичный момент заключается в том, что в погоне за сенсацией «New York Times» опубликовали только часть исследования Макдугалла, точнее — самую выгодную его часть. Позже выяснилось, что только в одном случае из шести пациент в момент смерти действительно безвозвратно потерял 21 грамм массы. Масса двух испытуемых изменялась в «два этапа», суммарная потеря массы составила не 21 грамм. Показатели двух пациентов сам Макдугалл счел «нечестными» из-за возникших в процессе «технических неполадок» (например, смерть пациента в момент калибровки весов). Один умирающий в момент смерти потерял 10 грамм, но его масса восстановилась позже.

Публикация наиболее выгодной части результатов — это так называемый selective reporting, который можно охарактеризовать как когнитивное искажение (системная ошибка, возникающая из-за особенностей нашего мышления) в случае, если это было сделано неумышленно, либо как попытка обмануть научное сообщество.
Предметы и подарки каллы в горах
Получен подарок 08.03.2025, 19:21 от Лис
Получен подарок 08.03.2025, 09:43 от GlooMask