Цитата: Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение Я нашёл в сети 22). Но главное что меня удивило что это константа! я помню фильм "21 грам" с Шоном Пенном, шикарнейший помню, после этого фильма я задолбала своих равов этим вопросом))) ну и они сказали что возможно) а в гугле нашла вот что: В 1901 году Макдугалл провел серию экспериментов над умирающими пациентами чахоточного дома. С помощью специальных весов с чувствительностью до 567 миллиграммов, ученый взвешивал пациентов до и после их смерти, сравнивая изменение веса. Туберкулез хорошо подходил для эксперимента, пациенты умирали в сильном истощении и без движения. Его первый пациент умер, потеряв 21,2 грамм. Это и породило легенду. Мало кто знает, что следующий пациент потерял 14 грамм, а третий сначала стал легче на 14 грамм, а затем на 28,3. После у Макдугалла и вовсе сломались весы. Видимо, кому-то эти эксперименты совсем не нравились... Но: Самый интересный и нелогичный момент заключается в том, что в погоне за сенсацией «New York Times» опубликовали только часть исследования Макдугалла, точнее — самую выгодную его часть. Позже выяснилось, что только в одном случае из шести пациент в момент смерти действительно безвозвратно потерял 21 грамм массы. Масса двух испытуемых изменялась в «два этапа», суммарная потеря массы составила не 21 грамм. Показатели двух пациентов сам Макдугалл счел «нечестными» из-за возникших в процессе «технических неполадок» (например, смерть пациента в момент калибровки весов). Один умирающий в момент смерти потерял 10 грамм, но его масса восстановилась позже. Публикация наиболее выгодной части результатов — это так называемый selective reporting, который можно охарактеризовать как когнитивное искажение (системная ошибка, возникающая из-за особенностей нашего мышления) в случае, если это было сделано неумышленно, либо как попытка обмануть научное сообщество. Предметы и подарки Нравится Нравится Поблагодарили Leona за хорошее сообщение: Инсургент (14.10.2024) Leona Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Leona Найти ещё сообщения от Leona