Вернусь к Вашим вопросам. Только хотелось бы сразу обозначить позиции - я не являюсь адептом какой-либо религии, потому все мои рассуждения исключительно субъективны, Скрытый текст
выражают только мое мнение и нисколько не претендует на истину или на правильную интерпретацию библейского текста. Или другого религиозного текста.
Исповедывать это " Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчёта в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением". То есть это то самое исповедание Христа Богом. И это в каком-то смысле и благовестие.
А от слов, констатации и утверждения своего статуса идут дела.
Потому что вера без дел мертва. И недостаточно только одного формального соблюдения обрядов или закона, чтобы сказать, что вот я верую.
Так иногда говорят, как будто достаточно только покаяться, а дальше можно снова грешить. Но это не так. Покаяние это перемена ума. И вера всегда связана с покаянием, намерением отказаться от греха.
Почему я вспомнила про Послание к Евреям? Потому что там в главе 11 говорится о вере.
Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
А далее в главе 12:
Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия".
Дела веры это и дела нравственности, а "возлюби ближнего" это прежде всего не делать зла другому, и все остальное - производное.
Но при этом, обращаясь уже к святоотеческому учению (тем самым мудрым учителям) видим, что "Вера без дел мертва. И дела без веры мертвы. Если мы содержим здравые догматы, но не радеем о жизни, нам не будет никакой пользы от догматов; и опять, если мы заботимся о жизни, но хромаем в догматах, и в этом случае также не будет пользы".
Откуда узнать о заповедях? Если человек христиан н, то Библия и церковь .
|