Цитата:
наскольк я наблюдала систему Монтессори - там ничему не учат, там создают среду,как они говорят, роль учителя нивелирована (я работала там в школе какое то время)
дети бродят по классу, разглядывая разные пособия и пытаясь что то делать самому, наставник наблюдает..порой к чему то подталкивает, но не учит...
и этим Вы восхищаетесь?
|
Мне сложно представить, в какой школе Монтессори Вы работали, если не заметили роль учителя .
Там, на самом деле, на объяснениях и наблюдениях учителя все построено вообще.
И что значит разглядывая разные пособия?
Вы, наверное, попали на какую- то адаптационную группу, где дети вообще не знакомы с системой Монтессори, с материалами вообще.
И учитель очень подробные презентации проводит, а не редко и вообще трехступенчатые, по работе с абсолютно каждым материалом.
Именно показывает, рассказывает, потом наблюдает.
Конечно, никакого смысла нет, если, например, в зоне математики остановится ребёнок и начнет бусами математическими или веретенами счетными просто играть.
Или в зоне русского языка просто шершавые буквы перебирать.
Обязательно этот интерес будет поддержан или педагогом, или ассистентом, для этого их такое количество в классе и
есть.
А если начинается бесцельное шатание по классу, ну вдруг, устал ребёнок, все живые люди, к нему подходят с предложением присесть в зону тишины, посмотреть вокруг и подумать, чем бы он хотел заняться.
Как правило, несколько минут спокойной сосредоточенности наводят на продуктивные мысли.
Последний раз редактировалось Лири; 06.10.2024 в 18:58..