Цитата: Сообщение от Инсургент Посмотреть сообщение Скрытый текст Я почему то когда увидел вас на форуме,так и подумал что будем спорить). Ладно,хотите что бы я вам серьёзно ответил),пожалуйста)). Сразу предупреждаю..,это может отнять 2-3 минуты вашей жизни.Не жалко)? Присаживайтесь поудобнее,поехали. Смотрите..,я по прежнему настаиваю что тема творческого разделения и выделения части из общего ради сохранения духовной специфичности звучит слишком сильно в Писании что бы это не увидеть.Да и не только ради этого. Открываю первую книгу Библии-Бытие.Да вот прям сейчас беру и открываю бумажное издание.В первых абзацах,сразу же-"и отделил Бог свет от тьмы". Затем,в первые три дня Бог вычленяет воду,твердь,небо. Чтобы в этом пространстве открылось место для человека. Так же расчленяется и время(день ночь),для чего отдельная тема..,не сейчас. Суббота отделяется от остальных дней недели. Поехали дальше. Бог заключил с человеком пять заветов. Первый с Адамом,второй с Ноем(радуга),третий с Авраамом, четвёртый с Моисеем,ну и пятый Новый. И каждый из Заветов-отсечение,разделение. "Слово завет, по-древнееврейски "берит", происходит от глагола "бара" - резать"(С) Вся библейская история - это история разделения и различения. Первый грех-Ева отказалась различить и отделить "древо познаний добра и зла" от "всякого древа".Ещё и Адаму предложила попробовать.. Ну всё..,уже не выплюнешь.. Второй грех-Каин заколбасил Авеля.. Знаете почему? Потому что Каин позавидовал Авелю из-за того что Бог принял жертву Авеля а его нет.А почему так случилось знаете? Да потому что Авель разделял для жертвы лучшее от всего,делал выбор. А Каин грубо говоря,всякую фигню в кучу свалил и всё. Затем Ной будет отделен от допотопного человечества, а среди потомков Ноя исключаются линии Хама и Иафета. Авраам изводится из земли язычников. Иосиф отделяется от семьи. Дальше продолжать)? По итогу Израиль будет отделён из других народов и выведен из Египта. Само слово "святой" в древнееврейском языке происходит от глагола "отделять". Ну думаю достаточно,да)? Так что разделение и выделение это один из главных лейтмотивов всей Библии. Бог - скульптор, который отсекает от чего то безформенного все лишнее. Причем фигачет своей мачетой не церемонясь..) На счёт "народа священников"".. Всё закончилось тем что -"нет больше ни эллина,ни иудея" А с еврейским народом произошла духовная катастрофа(ну это лично моё мнение,я его обозначил но не хочу раскрывать). Народ- НЕ элиты. Кстати, Иисус Христос - иудей, так же и апостолы) Нравится Нравится Поблагодарили Sandy за хорошее сообщение: смех (04.10.2024) Sandy Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Sandy