Время и единицы его измерения. Древний Египет
Египтяне верили, что измерение – дело бога Тота. Они пользовались разными инструментами – солнечными часами, теневыми часами (гномоном), водными часами (клепсидрой) – и вели наблюдения за небесными телами (Солнцем, Луной, и некоторыми звездами, например, Сириусом), благодаря которым составили несколько лунных и солнечных календарей. В этой статье мы расскажем о календаре последнего типа.
Один из текстов, обнаруженный в Дейр-эль-Медине, сообщает нам, что «Тот считает годы, месяцы, дни, часы и минуты». Египетский календарь был основан на солнечном цикле, то есть продолжительность года равнялась количеству дней, за которые Земля может совершить целый оборот вокруг Солнца.
В египетском календаре было 360 дней, к которым добавлялось еще 5 дней, завершающих цикл, то есть в сумме выходило 365 дней. Календарь поделили на три сезона, каждый по четыре месяца; всего 12 месяцев в каждом по 30 дней. Месяц делили на три декады. Получается, что египетские недели были длиннее наших – 10 дней вместо 7! И наконец, день, в свою очередь, состоял из 24 часов: 12 часов длилась ночь и 12 часов - день.