Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2024, 10:05
  #4   
Глава 4. Чувственная красота икигай
Согласно лексической гипотезе, выражения, обозначающие важные личностные черты и жизненные явления, постепенно становятся частью разговорной речи, как это произошло с икигай. В японском языке собака лает «ван-ван», а кошка мяукает «ня-ня». В каждом языке есть звукоподражания, однако в японском языке они необычайно многочисленны и многообразны. Например, бура-бура означает «развязная беззаботная походка», а тека-тека – «блестящая поверхность».
Тот факт, что в японском языке так много звуковых символов, предполагает существование корреляции между этими символами и национальным способом восприятия мира. По-видимому, японцы выделяют в потоке ощущений множество разнообразных нюансов и обращают внимание на тонкие оттенки физических чувств. Распространенность звукоподражаний отражает важность подробных чувственных нюансов в жизни японцев.
В Японии немалое количество традиционных изделий по-прежнему изготавливают ремесленники. Работа ремесленника требует много времени и сил. Поэтому ее результаты отличаются большой изысканностью и превосходным качеством. Японские покупатели уважают время и труд, вложенные в изготовление предметов ремесла, и высоко ценят их качество, будь то ножи, мечи, керамика, лакированные изделия, бумага васи или ткани.
Придворная дама по имени Сэй-Сёнагон, служившая императрице Тэйси около 1000 года, написала Макуро но соси – знаменитые «Записки у изголовья». В них она уделяет самое пристальное внимание мелочам жизни. Рассказывая о жизни, Сэй-Сёнагон избегает пышных торжественных фраз. Она пишет о повседневных мелочах, инстинктивно понимая важность пребывания здесь и сейчас.
Это имеет много общего с современной концепцией «осознанности». Чтобы практиковать осознанность, важно обращать внимание на то, что происходит здесь и сейчас, и не спешить давать происходящему какую-либо оценку.
В «Записках у изголовья» Сэй-Сёнагон почти не говорит о своем положении в обществе. Умение забывать о себе приводит нас к одному из ключевых понятий дзен-буддизма. Умение освободить себя тесно связано с умением быть здесь и сейчас т.е. в настоящем моменте.



В следующем сообщении ...Глава 5 Поток и творчество