Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2024, 21:40
Цитата:
Сообщение от July Morning Посмотреть сообщение
Параллель в том, что до того, как появится наблюдатель электрон в суперпозиции.
Так же и с кошкой (в оригинале была кошка).
Пока мы не откроем коробку, она жива и мертва, т.е. как бы находится в двух состояниях одновременно, что совершенно абсурдно.
Своим мысленным экспериментом он и хотел это показать.
Хотел показать, что законы квантового мира неприменимы к макромиру.
Давай для меня как бы для чайника.

Электрон находится в покое, ну или ведет себя иначе, чем когда появляется наблюдатель. То есть суть в том, что наблюдатель как-то действует на него, ну или при зрительном или еще каком контакте появляется некое искажения восприятия, или еще чего.. не будем углубляться, наука наверное этот феномен когда-нибудь прояснит.
Второй вариант, тот же электрон, в случае уже двух наблюдателей, ведет себя по другому/по разному в восприятии каждого наблюдателя. Он один, тот же самый, но дает разный результат. Опять же, суть, как я понимаю, взаимодействие, наблюдение за ним, чтобы поближе к коту.

Итак, кот, он или жив, или мертв, якобы и жив и мертв одновременно, это да - абсурд, нету такого состояния, есть элементарное неимение достаточной информации.

Вернемся к моему вопросу. В случае с электроном, это наблюдение, это изменение его свойств, это одновременно различный результат одного и того же, в смысле поведения, ну или как минимум некое искажение восприятия. Кот же просто в ящике и закрыт. Где здесь наблюдение? Где здесь визуальный контакт и тем более дающий одновременно якобы различные результаты? Здесь уже скорее гадание на кофейной гуще)
Я где-то что-то пропустил?