Цитата: Сообщение от Макбет Посмотреть сообщение Моя мысль заключается в том, что сознание — это, по сути, иллюзия. https://elementy.ru/nauchno-populyar..._eto_illyuziya Интервью Альберта Ефимова с Дугласом Хофштадтером Я прочла статью, и вижу в ней (отбросив всё об ИИ) противоречия. Вот это его фраза: "Дэвид Чалмерс был моим аспирантом примерно с 1988 по 1993 год, но его представления о сознании прямо противоположны моим. Моя мысль заключается в том, что сознание — это, по сути, иллюзия. .... Представьте, что сознание — это, в моей терминологии, эпифеномен, или сопутствующее явление." Я уже сомневаюсь в своём восприятии текста))) Я правильно из статьи поняла, что Хофштадтер, именно, так и считает, как в выделенных фразах? Но тогда возникает вопрос, а в чём же взгляды Чалмерса противоположны его взглядам? Ведь Эпифеноменализм — это философская теория сознания, согласно которой ментальные состояния являются побочными продуктами физических процессов в мозге и не имеют каузального (причинного) влияния на физические состояния. А Чалмерс как раз склонен к этому течению философии. Я решила разрешить свои сомнения, проглядев книгу (именно, так уж больно она большая и в некоторой степени занудная))) , "Я — странная петля" . Но я не нашла его приверженности к абсолютному Эпифеноменализму. Но обнаружила в книге другие интересные мысли. Нравится Нравится Поблагодарили July Morning за хорошее сообщение: Макбет (25.07.2024) July Morning Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для July Morning Найти ещё сообщения от July Morning