Цитата: Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение Смотря какая страна, у Южной Кореи наверное не было иного пути. У нас, как мне кажется, он есть. Почему экспортировать танки, или зерно, нефть, газ - экономика лузеров, а экспортировать автомобили - экономия победителей. Давайте делать танки, продавать газ, нефть, зерно в Африку, а на эти деньги покупать машины. Просто надо держать в голове, что друзей нет, и бабки не в оффшоры переводить. Наверное.) Так если нет друзей, то надо держать в голове и идею импортозамещения. Я вообще противник железных занавесов. История всегда идёт по циклу надгосударственных и наднациональных образований, а потом к обратным процессам. Но речь не об этом. Речь о том, что одни бегут, а другие свой личный комфорт ценят выше стратегических перспектив. Сколько готовы затянуть ремни потуже? Я же на границе живу. От нас рукой подать до Финляндии, Эстонии. Я как-то рассказывала, что творилось, когда свободная продажа их продуктов была ограничена. Вдруг оказалось, что очень многие не готовы остаться без их рыбы и молочки, хотя разве нет своей рыбы и своего молока? Но это пример мелкий, мещанский, несерьёзный. А за ним вырисовывается не экономика, а ценностный подход граждан. Можно похваляться о том, что все есть, но предпочтение отдавать вражескому. И что стоят тогда эти слова и такой патриотизм. То самое: или крестик сними или... Нравится Нравится Поблагодарили Макбет за хорошее сообщение: ДуренЪ (20.07.2024) Макбет Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Макбет Найти ещё сообщения от Макбет