Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2024, 13:13
Цитата:
Сообщение от ДуренЪ Посмотреть сообщение
Смотря какая страна, у Южной Кореи наверное не было иного пути. У нас, как мне кажется, он есть.
Почему экспортировать танки, или зерно, нефть, газ - экономика лузеров, а экспортировать автомобили - экономия победителей.
Давайте делать танки, продавать газ, нефть, зерно в Африку, а на эти деньги покупать машины.
Просто надо держать в голове, что друзей нет, и бабки не в оффшоры переводить. Наверное.)
Так если нет друзей, то надо держать в голове и идею импортозамещения. Я вообще противник железных занавесов. История всегда идёт по циклу надгосударственных и наднациональных образований, а потом к обратным процессам. Но речь не об этом. Речь о том, что одни бегут, а другие свой личный комфорт ценят выше стратегических перспектив.
Сколько готовы затянуть ремни потуже?
Я же на границе живу. От нас рукой подать до Финляндии, Эстонии. Я как-то рассказывала, что творилось, когда свободная продажа их продуктов была ограничена.
Вдруг оказалось, что очень многие не готовы остаться без их рыбы и молочки, хотя разве нет своей рыбы и своего молока?
Но это пример мелкий, мещанский, несерьёзный.
А за ним вырисовывается не экономика, а ценностный подход граждан.
Можно похваляться о том, что все есть, но предпочтение отдавать вражескому. И что стоят тогда эти слова и такой патриотизм.
То самое: или крестик сними или...