Психологический роман Свенцицкого доподлинно раскрывает сущность человека-зверя.
Цитаты из книги:
"Моё внутреннее отношение к пороку, ко злу абсолютно безразлично". (с)
"Во мне не хватает какого-то нерва, который реагировал бы на зло так, а на добро иначе". (с)
Аморфность души и полное безразличие ко всему (кроме себя, конечно).
Роман "Антихрист" Свенцицкого именно об этом. Это исповедь Дьявола, или, как он сам себя называет, "странного человека". Через своего странного человека Валентин Павлович хирургически точно раскрывает психологический тип Антихриста, вернее, носителя его тленного духа.
"Я сделал неожиданное открытие. Я заметил, что какую бы гнусность я ни думал, какую бы зверскую роль в своём воображении я ни играл, никогда ни малейшего протеста не шевелилось в моей душе. Больше того. Как бы скверно или несправедливо я ни поступил, сам поступок, как таковой, не вызывал во мне ни малейшего раскаяния". (с)
Антихрист испытывает постоянную потребность казаться Христом. Именно казаться, а не быть. Зло должно играть роль добра. Так оно живёт. Это античеловеческие ценности, которые должны казаться человеческими. Об этом пишет Свенцицкий.
Этот 25-и летний странный человек, будучи, по сути, олицетворением зла, испытывает постоянную потребность проповедовать добро. И у него получается - люди принимают его за истинного христианина, даже не представляя, какая грязь бурлит в дьявольском котле его сознания. В своих мыслях он издевается над слушателями. Говорит им о Боге, а сам в мыслях своих смеётся над ними:
"Ну что, догадаетесь ли вы, идиоты, о чём я думаю? Говорю вам о Боге, а сам фантазирую о самом мерзком разврате!"
|