Цитата: Сообщение от Aivery Посмотреть сообщение в твоих простынях столько противоречий зачастую, что я устану в них всех тыкать ) взял самое очевидное ) если высоко духовный человек так легко может опуститься на дно... то в чем суть этой самой высокой духовности ? ) не просто ли это красивые слова, которые не отражают ни толики сути. там есть обьяснение, ты его просто его не замечаешь - видимо, оно тебе неудобно но я тебе ещё раз напишу, от меня не убудет) и другим текстом) Рав Элияу-Элиэзер Деслер («Михтав мэ-Элияу», I, с. 174) задает вопрос, немного похожий на Ваш: как может быть, что такой великий человек, как Каин, пророк, превратился в отступника? И отвечает. Как известно, Каином овладела зависть к брату. Во-первых, из-за того, что Всевышний принял жертву Эвеля, а жертву Каина отверг. Во-вторых, мидраш говорит, что они спорили о разделе мира. Каину мешало, что он будет владеть не всем миром, а только его частью. И зависть разгорелась настолько, что у Каина зародилось желание убить брата. Но это страшное желание шло вразрез с пророческим постижением Каина и привело к внутреннему конфликту. Так что он был вынужден выбирать: или искоренить свою зависть и выбрать постижение истины, или же — дать выход своему желанию убить Эвеля, при этом полностью игнорируя свое постижение, до полного отступничества. Каин выбрал второй путь наперекор своему пророческому постижению. Таким же образом «устроено» всякое отступничество, заключает Рав Деслер. Все люди в глубине сердца знают истину, но их порочные желания толкают их к преступлению, и возникает внутренний конфликт, который они не могут разрешить. Нравится Нравится Поблагодарили Leona за хорошее сообщение: Макбет (16.07.2024) Leona Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Leona Найти ещё сообщения от Leona