Показать сообщение отдельно
Старый 15.03.2024, 00:21
Цитата:
Сообщение от AngelsSoul Посмотреть сообщение
Моё видение:
Философия - это предшественник наук. Любовь к мудрости возникла тогда, когда знаний об окружающем мире было слишком мало, вот и приходилось начинать с предположений без доказательств, типа "я так вижу". Как только появились факты, объясняющие происходящие в мире процессы, из философии стали отпочковываться науки.
Таким образом, время той самой первой философии прошло и к непосредственно наукам её относить не стоит.
Конечно, даже на сегодняшний день в познании мира существуют области, где мы не знаем по-прежнему ничего. Но философию ли использовать мы должны в данном случае?...
Интересная тема. Мы говорили об этом уже немного. ))

Какое вопиющее заблуждение, считать, что время философии прошло. Философия продолжает быть колыбелью новых наук. И она продолжает апгрейдить научный метод. Есть масса важных открытых вопросов, которые могут пока что находиться только в поле философии, потому что наука для их решения ещё не возникла. ))

Эйнштейн о роли философии:

"Сегодня очень многие люди - и даже профессиональные учёные - кажутся мне кем-то, кто видел тысячи деревьев, но никогда не видел леса. Знание исторических и философских основ даёт ту независимость от предрассудков своего поколения, от которых страдает большинство учёных. Эта независимость, созданная философским прозрением, является, на мой взгляд, признаком различия между простым ремесленником или специалистом и настоящим искателем истины" (Альберт Эйнштейн Роберту Торнтону, 7 декабря 1944, EA 61-574).

И это чертовски верно. Ни один учёный физик, ни один инженер без философии неполноценен. ))