Показать сообщение отдельно
Старый 10.03.2024, 08:11
Цитата:
Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение
Уж полночь близится,а Германа все нет. (с)
Как я уже упоминал я материалист, а по сему , нематериального для меня попросту не существует.
Как минимум работа мозга, это вполне себе физический процесс, активность мозга можно наблюдать на МРТ и энцефалограмме... Короче говоря это вполне себе описанный нейрофизиологический процесс...
И так воображаемый лимон, вполне себе запускает реакцию выработки вполне себе реальной слюны и желудочных соков... Если говорить о реальности, то даже воображаемый лимон, вполне себе реален, только представлен не в виде известного цитрусового плода, состоящего из ряда биохимических соединений, а в виде информации в долговременной памяти , благодаря которой мы распознаём объекты... Не особенно хочу вдаваться в способы хранения и кодирования, достаточно того что нейронные цепочки и нейронные импульсы , вполне себе материальны, и в процессе возбуждения в них сигналов, вызывают те или иные реакции как в самом ГМ так и в в периферийных системах организма...

Из чего следует что всё мыслимое, воображаемое или однажды воображённое, эта информация является неотъемлемой частью физической реальности...

И так Воображаемый бог , как минимум, будучи информацией, цепочками нейросвязей вполне себе так реален и материален, а различные морально этические ограничения связанные с идеей некой высшей силы не только могут а вполне порождают соответствующие реакции, и влияют на мотивацию, поведение, и как следствие взаимодействие с окружающим миром...

Да Пьедестал такого Бога , несколько скромней, зато вопрос в доказательствах его существования можно считать закрытым... Был ли Бог творцом вселенной, разумеется нет...Каждый персональный Бог как минимум сформировался уже при нашей жизни , на той стадии развития вселенной в которой мы имеем радость или неудовольствие прибывать...

Бог это информация, сам процесс мышления и воображения можно наблюдать как активность коры ГМ и собственно замерить...

В этом ключе Чебурашка будуче персонажем сказочным не менее реален...