Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2024, 05:21
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Мышление- это тоже психический процесс, и оно тоже отличается от аффектов, чувств и настроений, и также в еще большей степени отражает субъективное отношение,
правда, без мышления невозможно упомянутые явления и определить.
Но при этом как-то мысль от эмоции люди отличают, а в определение вписывается и то и другое.
И как быть?
Не вписывается. Всё на своих полочках. ))

Я в начале дал определения эмоциям (эмоциональным процессам) - это психический процесс, который отражает актуальное состояние потребностей. )

Мышление же (сухой вычислительный интеллект) - это, простыми словами, просто сознание в купе с перебором вариантов, предсказательной силой, построением модели внешней среды и т.д. Мышление может рационализировать процесс получение позитивных эмоций благодаря всему этому, кто лучше мыслит, тот достигает больших успехов. Но цель для процесса мышления определяют эмоции, цель всегда одна - максимальный позитив, удовольствия, удовлетворённость и избегание негатива. )

А вот может ли быть цель у мыслящего разумно существа без эмоций или просто не связанная с ними - это тот вопрос, который мы тут и препарируем. Что-то мне подсказывает, что всё же может... Но пока я не твёрд в этой мысли. ))

Вот в этом мысленном эксперименте, где сильному ИИ поставили рандомную цель создавать скрепки, и он типа будет всю Вселенную превращать в скрепки (и Землю уничтожит, пустит на скрепки)... Что-то не так. Не будет он. Он научиться ставить сам цели и сменит цель, на цель сонаправленную со смыслом всего... )) Хочется думать, что дело обстоит таким вот образом. ))