Цитата: Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение Переходы на личности у вас в крови? Цитата: Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение Какое вы имеете право судить о совершенно незнакомом вам человеке? Прошу прощения, если дал повод так думать. Здесь закралась ошибка. Я не брался за обсуждение Вашей личности, я обсуждаю Ваше мыслимое построение, Ваши идеи сами по себе, отдельно взятые. Когда я говорю "У Вас высокомерие" я ссылаюсь на идею, а не личность, логическая связь с личностью конечно есть, но я не даю обсуждению ход в этом направлении. Так же, как, когда мы говорим "У Эйнштейна энергия эквивалентна массе" - мы обсуждаем не самого Эйнштейна, а его идею. Лингвистическая ссылка по маске: +\- *название* +\- ФИО (или другое обращение) +\- год +\- и т.д. - ссылается не на личность, а на содержание идеи, саму мыслимую конструкцию. )) Цитата: Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение и тогда мы можем продолжить дискуссию С удовольствием поучаствую в содержательной беседе на данную тему. )) Цитата: Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение В чем заключается мое высокомерие? В каком месте вы его увидели? (Замечание с отсылкой к тому, что сказано в начале поста. В рамках беседы слово "моё" в вопросе рассматривается как ссылка на содержание идеи. Лично Ваше как личности высокомерие или его отсутствие не рассматривается, рассматривается высокомерие самой идеи, способа думать так, как Вы предлагаете.) Высокомерие заключается в рассмотрении человека и всего человеческого как большую ценность, чем что-либо другое во Вселенной относительно смысла всего. "Есть только два способа прожить жизнь. Один как будто ничто не является чудом. Другой как будто все это чудо" (Альберт Эйнштейн). Очень точное утверждение не только по части того, что чудеса есть, если уметь их видеть, интерпретировать, но и ещё по той, что варианта только два: или чудо - всё, или ничего. Третьего варианта: человек - чудо, а волк, кирпич или что-то ещё - нет, - такого варианта нет. ) Какие у Вас есть основания считать низших животных (кстати, человек тоже животное, это факт из биологии) менее ценными, чем животных людей? Более того, пойду дальше и задам следующий вопрос. Какие есть основания считать человека более ценным объектом, чем камень или некоторый объём газа?) Цитата: Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение И да, согласно православной церкви, вы уже заработали место в аду. В аду веселее. ))) (Шутка.) Религий существует более 5000. Я к ним отношусь как к художественной литературе, причём это скорее беллетристика на мой взгляд. По этому мотивировать меня это к чему-то не может, так же, как фантазия, например, о том, что, если "плохо" себя вести - прилетит человек-паук на своей паутине и накажет. ) С другой стороны, термин "Бог", взятый из художественной литературы, находит своё применение в научно-философских построениях, и содержит в себе уже не вымысел, а элемент действительности или её всю целиком (в зависимости от договорённостей). ) Цитата: Сообщение от Ратимир Посмотреть сообщение Но я в это не верю. При таком, как я описал, использовании термина Бог, я тоже в него не верю. Я знаю, что он существует. (И состою с ним в дружеских отношениях.) )) "Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог" (Вернер Карл Гейзенберг). Полагаю, что я понимаю о чём говорит господин Гейзенберг и уже прошёл этот путь. Но в обыденности, для простоты, если глубоко речь об этом не заходит - не против носить ярлык атеиста. )) Нравится Нравится Окс Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Окс