Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2024, 12:37
  #17   
Михай Чиксентмихайи "Поток.Психология оптимального переживания"(продолжение)

Анатомия сознания

Людей, сдерживающих себя, часто считают смешными, зажатыми или не вполне адекватными. Однако вне зависимости от моды те, кто берёт на себя труд овладеть собственным сознанием, ведут более счастливую жизнь. Чтобы научиться этому искусству, прежде всего нужно понять, как работает сознание. Функционирование сознания является результатом биологических процессов. Оно существует только благодаря работе нашей чрезвычайно сложной нервной системы, строение которой заложено в белковых молекулах наших хромосом. В то же время мы должны признать, что деятельность сознания не полностью определяется биологической программой. Во многих важных аспектах сознание человека самодостаточно и способно преодолевать генетические инструкции и действовать независимо от них. Функция сознания заключается в сборе и обработке информации о том, что происходит снаружи и внутри организма, на которой основываются дальнейшие реакции. В некотором смысле оно работает как координирующий центр, рассматривающий и упорядочивающий по важности разнообразные чувства, идеи и ощущения. Сознание же даёт нам возможность оценивать то, что сообщают органы чувств, и реагировать адекватно. Благодаря ему мы можем синтезировать новую, не существовавшую прежде информацию, мы обретаем способность мечтать, говорить неправду, сочинять прекрасные стихи и научные теории. Это делает её до некоторой степени функционально независимой от генетических программ и окружающей среды. Человек может сделать себя счастливым или несчастным вне зависимости от того, что в действительности происходит «снаружи», просто изменяя содержание своего сознания. Некоторые люди склонны впадать в мистику, когда речь идёт о сознании, и ожидать от него каких-то чудес, на которые оно пока не способно. Им нравится думать, что в «царстве духа» всё возможно. Другие утверждают, что могут использовать силу прошлых воплощений, общаться с призраками и демонстрировать фантастические проявления экстрасенсорного восприятия. Подобные утверждения, как правило, оказываются если не преднамеренным обманом, то самообманом, иллюзией, порождённой излишне впечатлительным разумом. В качестве примеров, подтверждающих безграничные способности человеческой психики, обычно приводят выдающиеся достижения индийских факиров. Их подлинные достижения можно объяснить специальной тренировкой естественных способностей человека. В конце концов, талант великого скрипача или спортсмена не требует мистических объяснений. Большинство из нас не может достичь ничего подобного.
Как и все истинные мастера своего дела, они проводят долгие годы в обучении и постоянно тренируются. Нас поражает то, что может проделать йог, — но не менее поразительно и то, что делает хороший слесарь или механик. Сегодня, когда перед каждым из нас стоит огромное количество куда более насущных, хотя и более прозаических задач.
Зачем мечтать о недосягаемом могуществе, когда можно просто эффективнее использовать наше сознание со всеми его ограничениями?
Нейронаука, анатомия нервной системы, когнитивные науки, искусственный интеллект, психоанализ, феноменология — вот области знания, непосредственно занимающиеся вопросами сознания.
Но к сожалению попытка обобщить данные этих наук даст результат, подобный описанию слона слепыми, — описания во всех случаях разные и не связанные между собой.
Предлагаемая нами модель заимствует принципы которые могут помочь нам понять, что происходит в сознании. Эти принципы включают в себя знание о процессах переработки, хранения и считывания сенсорной информации, то есть о работе внимания и памяти.
Мы признаём, что существуют определённые (ощущения, чувства, мысли, намерения) и что мы можем их направлять и управлять ими. Однако в сновидениях мы находимся в рамках одного- единственного сценария и не можем произвольно менять его, в то время как находясь в сознании — то, что мы видим, чувствуем, думаем и желаем, — этой информацией мы можем управлять и пользоваться.
Сознание означает субъективно переживаемую реальность.
Хотя потенциально в сознание может попасть всё, что мы чувствуем, видим, слышим или вспоминаем, большая часть существующей вокруг нас информации остаётся за его пределами.
Таким образом, сознание, это своеобразное зеркало, но отражает оно избирательно, активно интерпретируя события и навязывая им свою собственную реальность.
По сути, — сумму всего того, что мы услышали, увидели, почувствовали и перестрадали от рождения до смерти, — мы называем жизнь.
Силы, упорядочивающие информацию в сознании, возникают всякий раз, когда человек осознанно чего-то захотел. Наши намерения действуют, как магнитные поля, притягивая внимание к определённым объектам и отталкивает другие, удерживая наш разум сосредоточенным на одних стимулах в ущерб другим.
На самом деле голодный человек не осознаёт уровень глюкозы в своей крови; в его сознании просто появляется сигнал, который он привык распознавать как голод. Как только человек понял, что голоден, он может сформировать намерение добыть себе пищи. Но он может и не поддаться голоду и руководствоваться другими, более сильными намерениями — такими, как, например, желание похудеть, сэкономить деньги или соблюсти пост.
Все наши намерения, приобретённые или заложенные в нас генетически, организованы в иерархическую структуру целей, которая определяет порядок их предпочтений. Для протестующих узников стремление добиться политической реформы может быть важнее сохранения собственной жизни. Эта цель доминирует у них над всеми остальными. Большинство, однако, отдаёт предпочтение «разумным» осмысленным целям.
Социальная система также насаждает нам набор целей. Жизненные пути гениев искусства, святых, героев не поддаются описанию в рамках норм и правил, предлагаемых обществом. Существование таких людей показывает, что сознание можно организовать и по-другому. Имеется достаточно исключений, доказывающих, что цели отдельных членов общества могут значительно отличаться друг от друга.
Каждый из нас свободен контролировать свою субъективную реальность.

Далее...Границы возможностей сознания