Показать сообщение отдельно
Старый 01.01.2024, 20:08
Лично для меня эта тема удобна тем, что возможно использовать тексты профессионалов,
на которые невозможно сказать, что это мое частное субъективное мнение.
Цитата:
Сообщение от Айникки Посмотреть сообщение
Зачем читать статью, приводимою вами? Я много ваших ссылок читала, но практически ни одна не была объективной. Вы их подбираете под своё мнение.
Конечно. Мое мнение совпадает с мнением автора статьи, иначе я бы не выкладывала ссылку.
Если у кого-то из пользователей возникают возражения (обоснованные) против объективности выкладываемой мной информации, тема доступна для обсуждения)

Культура общения: понятие, признаки, функции, принципы, примеры
Из полного текста статьи о культуре общения, которую любой желающий может прочитать по ссылке,
я приведу несколько, на мой взгляд, абсолютно понятных, очевидных и не нуждающихся в доказательствах фрагментов.

Цитата:
Признаки культуры общения
При социальном и межличностном взаимодействии у личности с развитой культурой общения проявляются такие особенности поведения как:

толерантность (спокойное и терпимое отношение к собеседнику, принятие всех его особенностей);
уважение к собеседнику (вежливость, сдержанность, бережный подбор слов);
развитое умение общаться (человек уделяет время совершенствованию навыков межличностной коммуникации);
ясность целей общения (человек демонстрирует стремление к взаимопониманию, заботится о том, чтобы его понимали точно и однозначно).
Культура общения – это ключевой элемент общей культуры личности. Именно через неё проявляется внутренний мир человека, его моральные и нравственные принципы, кругозор, духовное богатство и прочие личностные качества.
Цитата:
Культура речевого общения
Культура речи – один из важнейших показателей развития личности. Именно умение грамотно говорить, правильно выбирать стиль общения и подбирать слова оказывают основное влияние на впечатление, которое индивид производит на окружающих. В современном обществе формирование культуры речи является одной из важнейших функций воспитания и образования. У развитой личности должна быть сформирована способность грамотно применять речевые инструменты родного языка для того, чтобы чётко, понятно и однозначно формулировать собственные мысли.

Культура речи подразумевает обязательное соблюдение таких норм как:

Логичность. Озвучиваемые тезисы должны выражать единую позицию, быть связными и последовательными. Нельзя допускать, чтобы они нарушали законы логики или противоречили друг другу.

Содержательность. Каждая озвученная реплика должна быть содержательной и обладать собственной информационной ценностью. Личность с высокой культурой речи говорит информативно и лаконично, произнося ровно столько, сколько необходимо для однозначного понимания её мысли.

Обоснованность. Все аргументы должны быть достоверными, обоснованными и логичными. Собеседник должен понимать, что ваши тезисы объективны и не нуждаются в критическом осмыслении или проверке.

Убедительность. Мысль необходимо сразу формулировать так, чтобы собеседнику не приходилось сомневаться, анализировать и додумывать что-то самостоятельно.
Ясность.Ключевая задача говорящего – донести некую мысль до слушателя. Увы, многие люди забывают об этом. Они говорят быстро или неразборчиво, произносят некоторые слова невнятно и подбирают неудачные метафоры, сбивая собеседника с толку. Культура речи требует внимательного отношения ко всем аспектам, отвечающим за ясность (чёткость и выразительность произношения, грамотность формулировок, отсутствие недосказанности и двусмысленности).