Скрытый текст
На мой взгляд, именно в жизни все справедливо.
Прежде всего следовало бы рассмотреть структуру самого термина, то, из чего образовано понятие с-пра -вед-ливость. С- принадлежность, отношение к чему-то, ПРА - первоначальное, исходное-ВЕД- знания-и ливость- суффиккс существительного.
То есть-справедливость- это следование изначальным знаниям, законам жизни, а они во всех структурах мироздания, в том числе и в земных реалиях абсолютно одинаковы для всех.
Изменяет этот фактор единственное- понимание реалий самим человеком и, соответственно, сделанный им выбор из возможных альтернатив, одинаковых для всех.
Рождаюсь ли я в бедной семье, а мой сосед в богатой- это ни в коем разе не зависит от личного выбора, это данность, и она одинаково справедлива и для меня, и для соседа- никто из нас не выбирал.
Возьмем иную, абсолютно типовую ситуацию: кто-то проявил по отношению к нам бестактность или даже намеренное оскорбление.
Разве альтернативы, давно озвученные мудрецами, не известны тысячелетиями? Они равно возможны для всех.
1. Пропустить и идти дальше, не принимать на себя чужое проявление.
2. Отреагировать простейшей реакцией, то есть эмоцией. При этом форма мгновенной реакции также зависит именно от личных свойств человека, но не от фактора, спровоцировавшего реакцию.
3. Затаить обиду, и ждать подходящего случая для мести. И в этом случае форма "мести" может быть разной.
Где несправедливость жизни?
Альтернативы у всех одинаковые, все справедливо.
Справедливо и то, что люди разные и отношение к миру также разное.
Кто-то считает, что мир обязан ему, а если не исполняет свои обязанности, то и нужно самому брать от мира желаемое любыми способами, все позволено тому, кому обязан мир.
Или иная крайность- человек обязан миру.
Естественно, градиент иных вариантов между крайностями.
Как проявляется иногда это в жизни?
"Если мне нужно добиться удовлетворения своего желаемого, то я использую самый надежный способ- ударить в самое болезненное место, в самое уязвимое.".. Не так уж и редко для взрослых.
Видела, как это бывает у детей.
С Артемом в раннем детстве случилась беда, опрокинулась чашка с кипятком и обожженная левая сторона тела осталась травмированной.
И вот пятый класс, пацаны, как обычно, устроили мелкую возню.
И тут очень приличный мальчик из интеллигентной семьи дает совет: "А ты ударь его по левой стороне. Сразу победишь."
Реакция класса была мгновенной и страшной в своем холодном, жестоком молчании.
Возня прекратилась, а класс буквально застыл в молчаливом проявлении своего не восприятия.
Ужас от услышанного читался в лицах, в позах, в молчании..
Наверное так не всегда и не у всех.. Не знаю.
Но так- справедливо. Нельзя бить по больному ради легкости получить себе и свое. ИМХО