Мнения о себе бывают позитивные и негативные.
Сама по себе суть их одна и та же, однако человеку свойственна двойственность (положительная и отрицательная крайности).
Поэтому , те у кого похожие ,но диаметрально противоположные убеждения в ниже публикуемом перечне ,тоже должны забеспокоиться и выписать условно отрицательные самооценки заменив слова в них на противоположные.
Например :
Если у вас нет убеждение «Я трачу впустую много времени», а если присутствует убеждение « Я впустую не трачу ни одной минуты» ,то в обоих случаях вредно их частое повторение в течении длительного времени. Надо стремиться к единству противоположностей к гармонии.
Может возникнуть вопрос « Почему следует беспокоиться при негативных и позитивных убеждениях?»
Дело в том , что и те и другие становятся препятствием в объективном восприятии действительности.
И так вот перечень негативных убеждений мешающих нашей нормальной жизни, которые были найдены в интернете:
— Я трачу впустую много времени.
— Я раздражаюсь, когда люди вмешиваются в мои дела.
— Я не проявляю инициативу.
— Я не берусь организовывать и вдохновлять людей.
— Я боюсь, что не смогу доходчиво донести свои мысли.
—Я теряюсь в некоторых ситуациях и не знаю как правильно ответить.
— Я не умею систематизировать данные, чтобы спрогнозировать результат.
— Я не умею быстро реагировать и находить нужный ответ.
-- Я не активен(на).
— Я очень эмоционален(ьна).
— Я мнителен(ьная).
— Я лентяй(ка), не способная регулярно заниматься спортом.
Частое их повторение создает у человека негативный эмоциональный фон и приводит к появлению негативных убеждений. Предлагаю вспомнить об Нейро-Лингвистическом Программировании.
Люди развивают у себя дополнительные когнитивные ловушки, от которых человеку и без них избавиться очень сложно.