Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2023, 00:20
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
Продолжим.
Нарциссизм: что это, признаки проявления
(фрагмент)
Типы нарциссов и как их распознать
Скрытый текст
Как же отличить нарциссическую личность от человека, знающего себе цену?
Скрытый текст
Почему мы (все!) столько усилий делаем, чтобы доказать, что нарцисс не мы, а кто-то другой....
Помните странный эффект гороскопов? Ох вот не вспомню ни фамилию американского профессора, ни точный сюжет. Но смысл такой . Он пытался обьяснить своим студентом на уроке психологии, что такое когнитивное искажение. Т.е когда человек лучше видит и запоминает факты, подтверждающие его убеждения и при этом как бы игнорирует и не замечает факты противоречащие его убеждениям.
Могу намудрИть, но опыт заключался в том, что он сказал аудитории, что узнав дату рождения каждого он распечатал их гороскопы и просит, не показывая никому, ознакомиться и высказаться, на сколько его гороскоп соответствует его личности. Студенты по очереди вставали и говорили типа "да, в основном соответствует, особенно то-то и то-то". В конце он предложил аудитории раскрыть свои гороскопы. И это оказался 1 гороскоп какого-то знака.
Я к чему. Нарциссические паттерны поведения или коммуникаций есть у всех. Иногда обстоятельства требуют, иногда это "кратчайший путь от точки А до точки В", да мало ли что. Пытаться по отдельным словам , отдельным поступкам или на форуме лучше сказать ПРОЯВЛЕНИЯМ "вычислить" нарцисса.... Ну так себе, затея.
Реальный , 10-бальный нарциссизм это серьезное психическое отклонение. Его видно и ощутимо, думаю, любым человеком. А вот это все - ловля солнечных зайчиков.