Цитата: Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение Продолжим. Нарциссизм: что это, признаки проявления (фрагмент) Типы нарциссов и как их распознать Скрытый текст В работе «Глянцевое лицо нарциссизма: аналитический подход» доктор психологических наук Валерий Дорожкин выделяет три основных типа нарциссических расстройств: Токсичный нарцисс (деструктивный). Это тиран, манипулятор и эксплуататор. Он агрессивен, лишен способности к сопереживанию и убежден, что во всем прав. Причина такого поведения ― завышенная самооценка. Закрытый нарцисс (дефицитарный). Неуравновешенная, уязвимая и депрессивная личность. Такой человек тревожен и завистлив. Он склонен критиковать окружающих и ставить перед собой высокие цели. Может быть перфекционистом и умело скрывать чувство неполноценности. Открытый нарцисс (конструктивный). Такой человек обольстителен, харизматичен, амбициозен. Он выставляет напоказ свои достоинства и ориентирован на самореализацию. При этом нарцисс комфортно чувствует себя в отношениях и не пытается «задавить» партнера высокомерием. Последний тип расстройства Фрейд называл «первичным» нарциссизмом и считал его проявление нормальным. Как же отличить нарциссическую личность от человека, знающего себе цену? Скрытый текст В книге «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма» доктор психологии, психоаналитик Сэнди Хотчкис описывает несколько признаков такой личности: Бесстыдство. Нарциссами такое чувство воспринимается как доказательство страдания и наличия личностных изъянов. Они стараются избегать постыдных ситуаций. Если избежать подобного не удается, человек-нарцисс беззастенчиво обвинит в бесстыдстве окружающих. Высокомерие и снобизм. Людям-нарциссам важно чувствовать превосходство, даже если для него нет оснований. Они склонны преувеличивать собственные заслуги и достижения, а также унижать и оскорблять людей, находящихся на более низкой, по мнению нарцисса, ступени. Вера в собственную уникальность. Нарцисс считает себя особенным. Такой человек стремится окружать себя не менее прекрасными, с его точки зрения, вещами. Например, он покупает (часто в кредит) телефон или автомобиль последней модели. Вседозволенность. Страдающие подобным расстройством личности индивидуумы считают, что правила и нормы поведения обычных людей их не касаются. Поэтому относятся к окружающим неуважительно, редко благодарят за помощь и нетерпимы к отказам. Зависть. Это чувство оказывает на жизнь нарциссов огромное влияние. Не осознавая этого, они могут годами завидовать людям, добившимся определенных успехов. При этом у них не появляется стремление добиться подобных результатов. Вместо этого они обесценивают достижения других. Дистанцирование и отсутствие эмпатии. Нарциссы создают дистанцию между собой и менее достойными людьми. Дождаться от нарцисса сочувствия невозможно даже в случае серьезной болезни или смерти близкого человека. Он с большим удовольствием поделится собственными несчастьями и страданиями. Главное ― будет ждать сочувствия и поддержки, даже если речь идет о разбитой любимой чашке. Еще одна свойственная нарциссам черта ― стремление к безусловному восхищению. Они не могут самостоятельно поддерживать чувство собственной уникальности и превосходства из-за катастрофической неуверенности в себе. Им необходимы похвалы, комплименты, аплодисменты, всеобщее одобрение и признание окружающих. Поэтому лица с нарциссизмом пытаются попасть в центр внимания. Почему мы (все!) столько усилий делаем, чтобы доказать, что нарцисс не мы, а кто-то другой.... Помните странный эффект гороскопов? Ох вот не вспомню ни фамилию американского профессора, ни точный сюжет. Но смысл такой . Он пытался обьяснить своим студентом на уроке психологии, что такое когнитивное искажение. Т.е когда человек лучше видит и запоминает факты, подтверждающие его убеждения и при этом как бы игнорирует и не замечает факты противоречащие его убеждениям. Могу намудрИть, но опыт заключался в том, что он сказал аудитории, что узнав дату рождения каждого он распечатал их гороскопы и просит, не показывая никому, ознакомиться и высказаться, на сколько его гороскоп соответствует его личности. Студенты по очереди вставали и говорили типа "да, в основном соответствует, особенно то-то и то-то". В конце он предложил аудитории раскрыть свои гороскопы. И это оказался 1 гороскоп какого-то знака. Я к чему. Нарциссические паттерны поведения или коммуникаций есть у всех. Иногда обстоятельства требуют, иногда это "кратчайший путь от точки А до точки В", да мало ли что. Пытаться по отдельным словам , отдельным поступкам или на форуме лучше сказать ПРОЯВЛЕНИЯМ "вычислить" нарцисса.... Ну так себе, затея. Реальный , 10-бальный нарциссизм это серьезное психическое отклонение. Его видно и ощутимо, думаю, любым человеком. А вот это все - ловля солнечных зайчиков. Нравится Нравится Поблагодарили Мари Я за хорошее сообщение: Лис (31.08.2023) Мари Я Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Мари Я Найти ещё сообщения от Мари Я