Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2023, 10:33
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
В каких изменениях нуждается система воспитания в современной школе?
Какие проблемы вы видите? И каковы пути их решения?
Я бы вернула советские учебники, практически по всем дисциплинам, начиная с самого первого класса.
Есть даже те, что с 60-х годов.
Увеличила зп учителям, чтобы идти работать в школу было престижно, а не в репетиторство.
Ввела в большие классы должность "помощник учителя" с тем, чтобы было больше наблюдения за детьми , как кто осваивает информацию, какие- то личностные моменты, поведенческие.
Если в классе все дети нормализованы, мотивированы учиться, здоровый климат , доступные учебники и энергичный, воодушевлённый педагог- то большего от школы и не нужно.
Воспитанием да, должны заниматься родители.
А для сдруживания ребят я бы вводила то, что есть сейчас в школах, в большинстве- проектную деятельность, когда идёт совместная работа.
Из системы Монтессори я бы взяла круги.
Это минут 20-30 каждый день, посвящённые какой- то теме , в которой участвуют все ученики , с наглядными пособиями, фотографиями, в общем, какой- то вещественной информацией.
Ну и совместная досуговая деятельность, как было всегда- экскурсии, праздники .
Этого вполне достаточно для нормального учебного процесса.
Про психологов.
Наличие помощника учителя делает возможным проводить периодические беседы с каждым родителем о индивидуальных особенностях реоенка, слешить какую- то динамику процессов, делиться своими наблюдениями и делать выводы.
Это помогает и родителям лучше понять ребёнка и со своей стороны отрабатывать какие- то моменты.
Это же общий идёт процесс формирования личности.
Учитель в школе- родитель дома.