Показать сообщение отдельно
Старый 19.06.2023, 21:06
Цитата:
Сообщение от Мавка Посмотреть сообщение
Не знаю, рассказывала или нет. Когда мелкая была, сожительница деда заставляла меня и младшего брата молиться. В темном зале, у иконы с лампадкой, стоя на коленях. Возраст начальная школа. Пока дед жил с этой бабкой, очень не любила приезжать в тот дом. И стоять на коленях надо было долго, в тишине. Естественно я не молилась. Но в Бога тогда верила и не любила, как и злую бабку, за эту экзекуцию. Думаю в этом случае вера была недобровольной)
Короче полоумная бабка надолго привила детям неприязнь к религии
Блиииииин! 😁 прошу прощения, что вообще не в тему этого поста, но расскажу свою историю про бабушку и молитвы. А не в тему, потому как она не грусная , а смешная. Меня крестили в 7 лет и моя прабабушка решила, что пора меня к богу приучать. Не давила, все было мягко, ненавязчиво, истории интересные про Иисуса рассказывала, но, пожалуй самое интересное в этом было, что бабуля предложила сделать это нашим секретом. Ну, она боялась, что мои родители - атеисты по башке ей настучат. Короче, два лета подряд я вместе с бабушкой на коленях каждый день молилась перед сном. Она "отче наш", потом я "Богородицу" 😁. 40 лет прошло, а я эту молитву разбуди ночью- скороговоркой прочту. Короче, мне все это ужасно нравилось - наша тайна, похвалы бабушки....
И вот наконец в конце третьего класса меня приняли в хор нашей школы. Я так туда рвалась! Мне казалось, что из школьного хора до настоящей артистки ну просто рукой подать.
Взяли меня в конце года на место заболевшей девочки и я с хором разучила только одну песню.
Это песня из кинофильма "Бронзовая птица". Называется "Ты гори, мой костер".
Кто-нить помнит, как она начинается? ЩА! 😁
Наступило лето, меня привезли к бабушке, по традиции собрались куча родственников, взрослые обмениваются новостями и батя говорит : "А нашу Машу взяли в школьный хор!" Ну родня загалдела "Актриса растет!" , меня раздувает от счастья и гордости. Ну и конечно "ну-ка покажи, что вы там в хоре...."
Я выхожу на середину комнаты и звенящим голосом начинаю:

-Что легенды нам о боге, если боги мы с тобой!
-Наши боги, те дороги, что ведут в последний бой....

И тут я слышу, как моя прабабушка говорит "Тьфу ты, Господи, и эту антихристы забрали!"
Больше бабуля молиться не звала. А я в то лето собрала хор из соседских деревенских девчонок и мы несколько раз давали концерт для бабулек с нашей улицы.