Показать сообщение отдельно
Старый 11.06.2023, 07:02
  #19   
Цитата:
Сообщение от Sandy Посмотреть сообщение
ОК.
Но любой живой организм развивается от минимума до максимума, это закон природы, увидеть это легко вокруг. Если не ограничиваться только библейской литературой, то возможно узнать, что души также проходят свой путь, от совсем молодых до вершины существования, когда они полностью сливаются с Богом,
Именно развитие)
В принципе, свойствами уровня развитости душ в каких-то источниках поясняют то, что у людей разное сознание, также и отличием самих свойств разных душ.
Собственно, что-то такое помню, когда-то слышанное из библейского :" В царстве Отца моего много миров", а Вы, почему-то, все сводите только к земному миру.
И вот еще подумать.. ОК, Бог надо всем. Пусть так. А чем занимаются Архангелы, сонмы святых, мастера, ангелы и прочие, о которых я не знаю? Сидят в неизменности и радуются? Их возможностей я не знаю, но кто-то и создает иные миры и приглядывает за ними, как и за земным)
А то как-то эгоистично получается, землецентрично((((
Не миров))
Обителей много)
Другими словами, места)
Знаете, случайности не случайны))
Я вспомнила, что про это размышлял и Лука Войно-Ясеневский, еще его называют Крымский.
Нашла текст проповеди, а там про развитие после жизни)))
Вот, про обители)

"В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам». О каком это доме Отца Своего говорит Христос? Это, конечно, выражение образное, у Бога нет никаких дворцов, подобных дворцам царским, нет многих комнат для слуг или родственников царских. У Него нет никаких видимых материальных обителей. Что же значат эти слова Христовы о многих обителях у Отца нашего Небесного?

Вот что значат: каждый из нас во время жизни своей готовит себе будущую судьбу свою. Если сердце его полно веры, надежды и любви, то готовит он себе жизнь блаженную, жизнь вечную, ибо далеко сердце его от пути неправедного. Но ведь все мы в разной мере приобретаем чистоту сердца, в разной мере имеем веру, надежду и любовь.

Были великие святые, которые при жизни становились ангелами во плоти, которые уже в теле своем возвысились до необычайной высоты богопознания и получили драгоценные дары Святого Духа. Такие святые, когда переходили в жизнь вечную, способны были к самому глубокому, самому чистому и непосредственному общению с Богом, ибо сердце их уже при жизни стало храмом Божиим.

А мы, далекие от такой святости, – чего мы можем ждать? Если не творили дел совершенно беззаконных, не заслужили муки вечной, то ждем радости и покоя в жизни вечной. Но так как сердце наше чрезвычайно далеко от такой меры чистоты, до какой дошли сердца праведных, так как много в нас еще нечистоты, то не способны мы к такому глубокому, великому, непосредственному общению с Богом, к какому способны святые. Мы не можем жить в светозарных обителях Божиих, в которых обитает Сам Бог, мы еще недостойны этого, для нас уготованы обители малые, ибо много обителей у Отца Небесного. Есть у Бога великие и преславные обители, есть средние, есть малые обители. И по заслугам своим, по степени очищения сердца своего, получим ту или иную обитель от Бога.

Но и те, которые вселятся в самые малые обители, будут способны к бесконечному, беспрерывному совершенствованию душ своих в жизни вечной. То, чего не успели и не смогли сделать во время жизни земной, они сделают в этих малых обителях. И будет постепенно возвышаться дух их, постепенно просвещаться и освящаться от Бога. И ждет их, как и великих святых, вечная радость(с.)