День 3. Проснулся. Голова тяжелая, видимо не восстановился полностью. Зато радость - нет дождя. Вышел на крыльцо. Четыре машины из пяти на стоянке у гостиницы с синими номерами: "MD", "PL", "UA", "D". И тут меня осенило: Трафик такой из-за войны! А до меня, что называется, дошло только на третий день. Проезд грузовиков через Украину закрыт, плюс беженцы, прошедшие фильтрацию и вышедшие в Россию. Едут все по М-9 в сторону Прибалтики. Иду завтракать в гостиничное кафе. После пытаюсь вызвать такси через Яндекс, чтобы съездить в город и закупиться в дорогу, но не выходит. Спрашиваю девушку-бармена в кафе, выясняется, что никакие Яндекстакси и прочие уберы тут не работают. Девушка дает номер телефона такси. Вызываю. Как будто возвращаюсь на пятнадцать лет назад, в те времена, когда я жил в небольшом посёлке в Приморье и такси вызывали через оператора по телефону. Разговорились с таксистом, рассказал, что Нелидово был шахтерским городом, работало около семи шахт, которые в 90-ые годы закрылись. Сейчас в городе работает несколько производств, производят изделия из пластмассы, дерева. Напоминание о шахтерском прошлом - фигура шахтера на повороте в Нелидово. Утро, людей на улицах мало, да и в принципе ожидать от города с численностью менее двух десятков тысяч человек толп на улицах в утренние часы не стоит. Таксист подвозит к ближайшей Пятёрочке. Захожу в пустой магазин, покупаю воду и перекус в дорогу. Обратил внимание, что буквально через метров двести или даже ближе ещё одна Пятёрочка. Один магазин пустует, второй рядом зачем?- задал я себе риторический вопрос. Выехал на трассу около одиннадцати часов. Есть небольшая облачность, но дождя не предвидится. Ожидаю, что будет тяжело ехать, но как-то постепенно вкатываюсь в ритм. Мимо проносятся грузовики с красным овалом и надписью"Великолукский мясокомбинат", они мне по трассе встречаются часто и создается впечатление, что комбинат снабжает продукцией половину страны. Думал останавливаться каждые 25 км. для отдыха, но спокойно проехал тридцать. Крупных населенных пунктов по трассе не предвиделось. На обочинах прилавки со шкурами, чучелами животных, вывесками "Бобровая струя" и т.п., вокруг леса. Лечу с горы, солнышко светит, настроение прекрасное. Вдруг - характерный звук оборвавшейся струны. Останавливаюсь. Лопнула вторая спица. Первую минуту огорченный я даже как-то пытался приладить спицу в гнездо, потом одернул себя. До ближайшего крупного города Великие Луки больше семидесяти километров. Делаю нехитрый линейный расчёт, что если спица лопнула через пятьдесят километров, то третья спица лопнет ещё через пятьдесят километров, и до Великих Лук доеду. Начинаю искать телефоны веломастеров и веломастерские Великих Лук в интернете. Пытаюсь дозвониться по указанным в сети телефонам, но всё безуспешно. Думаю, что можно доехать и решить вопрос на месте, ищу гостиницы в Великих Луках. Поиски и раздумья занимают минут пятнадцать-двадцать. В итоге решаю ехать дальше и ремонтировать велосипед в Пскове, до которого ещё больше трехсот километров. Тут же нахожу в сети в телефон велоремонта в Пскове, судя по всему это веломастерская при большом магазине, который торгует велосипедами, мотоциклами. Доброжелательный мужской голос уверенно обещает все отремонтировать, предупреждает, что может не быть спиц нужного цвета, а так - никаких проблем с починкой. В итоге договариваюсь привезти велосипед в субботу утром, т.е. через два дня. По плану прибытие в Псков в пятницу вечером, на субботу у меня был запланирован день отдыха. В общем, на свой страх и риск продолжаю движение. Едется всё также легко. Пересекаю границу Псковской области. Ночевать в этот день я планировал под открытым небом, для этого взял с собой гамак. Он компактнее и легче, чем имеющаяся у меня палатка. За плечами более ста километров и я заезжаю в кафе при гостинице "Радуга". Кафе с намёком на пафос. Нажимаю на кнопку звонка, появляется работница кафе/гостиницы, делаю заказ. Развалившись на комфортном диване, отгоняю мух, которые кружат по залу. Откушав, перекинулся с работницей кафе парой фраз относительно загруженности гостиницы и посещаемости кафе. Она сказала, что после начала войны поток посетителей значительно возрос, особенно весной, беженцы приезжали автобусами и полностью заселяли гостиницу. Сказала, что подняли цены в гостинице и кафе и что так по всей трассе. Ну, понятно...- подумал я. Еду дальше. После ста пятидесяти километров энтузиазма у меня поубавилось, стал присматривать по карте место для ночёвки. Вот недалеко у дороги озеро, грунтовка по берегу, рядом деревня, но дома на достаточном удалении. От Пустошки километров двадцать пять. Представил себе лужайку у озера, сосны на которых можно натянуть гамак. В мыслях я уже расположился, выспался и наслаждался рассветом на озере. Вечерело. Солнце клонилось к закату, а я всё крутил педали. Стемнело и я дополнительно надел налобный фонарь. Машин на трассе стало меньше. Дорогу ремонтировали, колёса шуршат по гравию. Прохладно. Вокруг озёра и болота. Съезжаю к намеченному месту ночёвки у озера по грунтовой дороге и подъезжаю к берегу. Луч света выхватывает в темноте номера машины и человека с удочкой. Еду вдоль берега. Берег весь порос высокими кустами и с другой стороны дороги тоже кусты и трава выше головы. Единственный удобный подъезд облюбовал рыбак. Еду, освещая фонарём, то одну, то другую сторону. Кругом плотная поросль из кустов и высокой травы. В итоге сделав круг, вновь выезжаю на трассу. Ехать куда-то дальше нет ни сил, ни желания. 195 километров на спидометре. Обращаю внимание на ельник справа от дороги и ведущую туда грунтовку. Дорога на возвышении, а ельник в низине, ёлки ровными рядами, удобно вешать гамак. Под ногами подушка из еловых иголок. При свете фонаря разбираю сумки, растягиваю гамак и тент, переодеваюсь, одеваю сухое термобельё, носки. Думаю, стоит ли надеть шапку или будет жарко. Всё ж решил надеть. Проваливаюсь в духоту гамака, думаю о том, что будет жарко и зря я надел носки и шапку. Пытаюсь заснуть. Изредка по дороге проезжают машины, вдалеке в деревне лают собаки. Начинаю дремать и уже почти засыпаю. Сквозь сон чувствую как бок, на котором лежу, леденеет, а холодный воздух сверху волнами накатывает. Прям ощущается это движение, визуально это похоже на пар в парной, только на оборот - пар ледяной, холодная баня. Не в силах терпеть поднимаюсь, надеваю на себя ногова, флиску, на колени бафы, пытаюсь утеплиться насколько это возможно. Вновь ложусь и пытаюсь уснуть, но холод не даёт. Вспоминаю про одеяло спасателя, укутываюсь им, что прибавляет пару градусов, но всё равно не ахти. Луна висит в небе, освещая тусклым светом ёлки, гамак, велик с нехитрым скарбом. Нравится Нравится Поблагодарили Walter White за хорошее сообщение: Лис (09.01.2023) Walter White Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Walter White Найти ещё сообщения от Walter White