Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2022, 11:28
  #21   
Сегодня предлагаю поразмышлять над смыслом следующих 2х притч:
Вот первая из них:
Устав от суеты шумного и беспокойного города, человек решил найти тихое, спокойное место.
Он пришел в лес, где не было ни единого человека, но не смог сосредоточиться, потому что ему мешало стрекотание кузнечиков.
Он углубился дальше в лес, но там очень громко пели птицы, отвлекая его от контакта с внутренним «я».
В поисках тишины человек залез в пещеру — там было очень тихо, но звуки капающей воды его раздражали.
Тогда он построил себе маленький коттедж со звукоизоляцией, запер все окна и двери, но в полной тишине все громче и громче слышалось «тик-так, тик-так...».
Тогда он сорвал часы с руки и разбил их о стену.
Сел, успокоился, глубоко вздохнул, довольный, что вот сейчас-то наконец будет тихо, но... «Тук-тук, тук-тук...», — стучало его сердце в груди все громче и громче.

Мораль: все проблемы, как и их решения, находятся не где-то снаружи, а внутри нас самих. Нет смысла искать хорошее там, где нас нет, есть смысл учиться находить хорошее там, где мы есть.

А теперь рассмотрим вторую притчу:

Притча о счастливом глупце и несчастном умнике.

На острове жили счастливый глупец и несчастный умник. Счастливый глупец был счастлив от того что видел этот мир, а несчастный умник был несчастен осознавая как трудно жить в этом мире…
Пришло время и на одиноком острове посреди бурной реки времени умирали двое - счастливый глупец и несчастный умник.
Счастливый глупец был счастлив что покидает этот мир увидев его красоту, а несчастный умник был несчастен от того что до конца не смог этот мир познать.
И только река времени превратившая остров в песок который несла к океану вечности ,знала что они жили, существовали и до конца выполнили свою миссию на маленьком шарике среди звёзд…


Вывод как мне кажется напрашивается сам по себе ,что
секрет кроется в системе убеждений человека, в том во что он верит и что намеревается выбрать и в конечном счете выбирает ( с его субъективной точки) зрения правильное, разумное ,законное, хорошее, справедливое, полезное, идеальное...
Мои убеждения (думаю и ваши тоже) это фильтры . Именно сквозь них мы рассматриваем себя и окружающий мир, и по которым мы живем. Обычно мы не осознаём, что они у нас есть, и не помним, где, когда, как и почему мы их выбрали.
Смею утверждать ,что мы видим мир через фильтр своих убеждений и стараемся делать только то, что соответствует нашим убеждениям.
Первый шаг к совершенствованию человека— это увидеть и осознать свои нерациональные убеждения.
Перечень рациональных и не рациональных убеждений довольно большой , поэтому некоторые из них мы будем рассматривать в следующих сообщениях, должен составить свой перечень убеждений, чтобы в дальнейшем проверять ,от каких своих убеждений стоит избавляться .
Ну а если кто-то из вас окажется смелым и способным преодолеть свое эго , и представить на всеобщее обсуждение список своих убеждений-фильтров, будет только приветствоваться . Думаю в любом случае (даже если это убеждение будет раскритикованы ) он(а) от этого не пострадают , а сможет лишь выиграть, признав свою ошибку . Хочу напомнить мнение мудрых «Наши ошибки — наши главные учителя»