Сотрудники Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Вычислительного центра ДВО РАН и ИКИ РАН промоделировали распространение вулканических выбросов в результате катастрофического извержения камчатского вулкана Шивелуч, которое произошло 58 лет назад, 11 ноября 1964 года. Результаты моделирования хорошо согласуются с реальными данными, и показывают возможности реконструкции исторических событий с использованием современных методов обработки данных.
Скрытый текст
Извержение длилось всего 1 час 12 минут, но оказалось исключительно мощным. Образовавшееся в его ходе эруптивное облако наблюдали и фотографировали очевидцы в поселках Ключи и Усть-Камчатск.
Российские исследователи впервые в мире попытались промоделировать и проанализировать развитие и перемещение эруптивной тучи катастрофического извержения вулкана Шивелуч в ноябре 1964 г.
Моделирование проводилось с помощью информационной системы «Дистанционный мониторинг активности вулканов Камчатки и Курил».
Как следует из результатов моделирования, облако пепла сформировалось над Шивелучем примерно через 7–8 минут после начала извержения и поднялось до 15 км над уровнем моря. Из-за того, что на разных высотах скорость и направления ветра различались, облако разделилось на две части. Верхняя часть, где концентрация крупных частиц пепла была меньше, двигалась на восток и северо-восток. Его верхняя граница медленно поднималась и к 12 ноября 1964 года достигла высоты 16,5 км над уровнем моря. В нижней части облака осталось больше крупных частиц пепла, которые довольно скоро выпали на землю. Скорость этого облака была меньше, чем у верхнего.
Через три дня после извержения облако растянулось более чем на 3000 км над территориями СССР, Канады, США, Мексики, а также над акваториями Берингова моря и Тихого океана. Максимальная высота, на которую оно поднялось, составила 26–27 км над уровнем моря.
В ходе работы удалось впервые получить величины частиц пепла и восстановить то, когда и как они выпадали на землю в течение 8 часов и трех суток. Так, например, в Усть-Камчатске пепел выпадал из обоих частей облака, тогда как в Никольском (Командорские острова), — только из второго (первое в это время уже ушло на север). Полученные в ходе моделирования результаты в основном хорошо согласуются с «полевыми данными»: реальным временем начала и конца пеплопадов, а также теми данными о частицах пепла, которые удалось собрать после извержения.
Исследователи также оценили, что
извержение Шивелуча представляло опасность для авиации ещё в течение 5 дней после окончания. Более того, по итогам моделирования появилась возможность уточнить сценарий самого извержения, который известен только по более поздним геологическим данным.
И наконец, результаты заставили предположить, что это событие могло иметь и более долговременные последствия. Известно, что в 1963–1966 г. наблюдалось долговременное снижение интенсивности солнечного излучения в северных широтах. Оно было установлено по данным дистанционного зондирования по всему миру и приписывалось действию аэрозолей, которые попали в атмосферу в результате извержения вулкана Агунг (Индонезия) в 1963–64 гг. Но, возможно, существенную роль в нем сыграло и извержение Шивелуча.
Как заключают исследователи, подобные «реанализы» прошедших событий с использованием современных алгоритмов и моделей могут быть очень полезными в научных исследованиях, особенно в тех случаях, когда экспериментальных наземных или спутниковых данных недостаточно.
https://iki.cosmos.ru/news/izverzhenie-iz-proshlogo
Последний раз редактировалось Тихий_Тигрр; 06.12.2022 в 21:16..