Тема: Классика
Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2022, 16:17
В школьные годы и после школьных лет Достоевского, Тургенева, Чернышевского, Твардовского, Горького и тэ дэ я читала не из-под палки, а с интересом, для себя. Вот с Чеховым не задалось, из пьес Чехова не прочитала в школьные годы даже того, что обязана была прочитать по программе. Позднее, в интернетные годы чуть-чуть наверстала, почитала пьесы Чехова. Но так и не влюбилась в его творчество. На капельку больше, чем в школьные годы, поняла пьесы Чехова, но не полюбила их.

Когда я училась в старших классах, гремела Перестройка, программа по истории, по литературе, по обществоведению "плыла", никому не было понятно, что изучать, что не изучать. Учительница русского языка и литературы водила нас в театр на спектакль "А завтра была война", рекомендовала нам прочесть "Повесть непогашенной луны", "Детей Арбата", "Час быка", "Гадюку", "Тёркина на том свете".

Так что школьная классика у нас была своеобразной.

А в нынешние времена, вроде бы, к классике уже причисляются Стругацкие и Крапивин. В мои школьные годы это были наши писатели-современники, теперь же они классики. И почему бы и нет?

Я могла бы ещё много писать о классике в моей жизни. Причём больше в деталях, в конкретностях, без обобщений. Потому что обобщать в этой теме очень трудно.