В отрочестве, в юности и в молодости я очень хотела списков рекомендованной литературы, списков, что почитать. Хотелось читать, но не знала, что именно читать. Другим дают списки на летние каникулы, а они ноют не хотят читать, а у меня было прямо наоборот.
Однажды случайно нашла чужой список рекомендованной литературы. В каком-то журнале он, что ли, был заложен вместо закладки. Я сразу же, счастливая, побежала с этим списком в библиотеку. Из всего предлинного списка в библиотеке был только роман "Собор Парижской Богоматери". Я немедленно взяла эту книгу в библиотеке и немедленно же прочитала.
Не скажу, что книга вызвала у меня восторг. Просто — прочитала и прочитала.
Такими у меня были взаимоотношения с большей частью классики в отрочестве, юности и молодости.
В старших классах учительница русского языка и литературы рекомендовала нам, ученикам, прочитать "Час быка" — я немедленно прочитала; рекомендовала рассказ "Гадюка" Толстого — я немедленно прочитала; и так далее.
Я считаю, что классику надо знать, хоть нра она, хоть не нра — с этим моим утверждением уже спорила в другой теме Селена, но это моё непокабели... тьфу, не-по-ко-ле-би-мо-е убеждение.
Какая-то часть классики мне скорее нравилась, чем оставляла равнодушной. Какая-то часть классики мне очень нравилась: сказы Бажова, например. В школьные годы я думала, что умру от счастья, если книга со сказами Бажова окажется в моей собственности. Сейчас у меня есть книга со сказами Бажова... ну, я довольна этим, это же Бажов... но от счастья по этому поводу я сейчас не умираю.
2 поблагодарили Gurd за хорошее сообщение:
Red (28.10.2022),
смех (24.10.2022)