Показать сообщение отдельно
Старый 19.09.2022, 08:56
Цитата:
Сообщение от Селена Посмотреть сообщение
Классика не предназначена, чтобы ее там-сям выхватывать и НАДчитывать… Если уж читать классику, то читать вдумчиво, желательно и перечитать несколько раз… Поэтому я и говорю, что надо выбирать из классики только близкое, чтобы иметь возможность насладиться мировым шедевром, оценить каждую главу, каждую фразу…
Во-первых, если всегда читать исключительно только то, что тебе близко, то станешь однобоким человеком. Иметь представление надо о многом разном.

Во-вторых, вы на самом деле не знаете, для чего предназначена классика. Её создавал не один человек, имея какую-то одну цель, и даже не одна организация, имея какую-то одну цель. Я тоже могу придумать, для чего предназначена классика. Я думаю, что она — как общий язык для множества людей. Назвал человек кого-то Ромео и Джульеттой — и всем сразу ясно, без большого количества слов, что он имеет в виду, потому что есть классическое произведение "Ромео и Джульетта" и есть, кроме того, общепринятый взгляд на эту пьесу.

При этом много раз перечитывать самые любимые произведения — это естественно, нормально, даже правильно, наверное, никто ж с этим не спорит.