Показать сообщение отдельно
Старый 11.09.2022, 09:58
  #15   
Продолжение цитат из книги Беттины Лемке "Икигай: японское искусство поиска счастья и смысла в повседневной жизни"

С точки зрения науки

В последние годы принципом Икигай заинтересовалось и научное сообщество. Теперь он рассматривается как основной ключ к секрету долгой, активной и здоровой жизни.
Последние исследования показали, что люди с высоким уровнем Икигай живут намного дольше, чем те, кто еще не нашел свой смысл жизни или вовсе не руководствуется принципом Икигай. В рамках своего долгосрочного исследования к такому выводу пришли и ученые медицинского факультета университета Тохоку в Сендае (Япония) под руководством Ихиро Тсуджи и Тохимаса Соне. В 1994 году они опросили более 43 000 здоровых людей в возрасте от 40 до 79 лет из японского города Осаки в префектуре Мияги. Участники должны были заполнить обширную анкету, в которой, в частности, содержался вопрос о том, есть ли у них Икигай. В качестве вариантов ответов были предложены «да», «нет» и «может быть». Положительно ответили почти 60 процентов участников. 7*лет спустя 95 процентов из тех, кто ответил «да» были еще живы. Из группы тех, кто ответил на этот вопрос «нет» при жизни находились еще только 83 процента. Авторы исследования учитывали при анализе результатов такие факторы, как возраст, пол, социально-экономический статус, коэффициент массы тела (BMI), употребление алкоголя и курение, занятия спортом, стресс, а также заболевания участников в прошлом. Ученые смогли доказать, что вне зависимости от этих факторов уровень смертности был ниже у тех участников, у которых Икигай был выше.
Не только долголетие, которым могут похвастаться жители острова Окинава, но и тот факт, что многие из них в этом преклонном возрасте бодры и здоровы
подтверждает результаты исследования Осаки и других исследований, когда-либо проведенных на эту тему: Икигай является залогом долгой жизни.

Однако нельзя забывать и о той важной роли, которую играют такие полезные для здоровья привычки как здоровое питание и физическая активность. Они являются неотделимой частью традиционной жизни этих долгожителей (см. тут).

Эти люди не только обладают Икигай, но и делают многое другое правильно. В общем, результаты их здорового образа жизни налицо.
В 2010 году средний возраст мужчин с острова Окинава составлял 79 лет, женщин*– 87 лет. По сравнению с жителями остальной Японией или США у обитателей этого острова гораздо меньший риск получить инфаркт или инсульт, также как и раковые заболевания, остеопороз или болезнь Альцгеймера. Процент заболеваний раком груди или простаты составляет по сравнению с США только одну четверть, старческий маразм встречается в три раза реже*.
К сожалению, многие проблемы нашего развитого западного общества за определенное время дошли и до острова Окинава. Многие представители молодого поколения не ведут уже такой здоровый образ жизни как их предки. Они подстраиваются под «современный мир», едят фастфуд, мало двигаются, многие из них потеряли тот дух общины, который был так характерен для поколения их бабушек и дедушек, а также прабабушек и прадедушек. Во многом это происходит потому, что молодежь переезжает в города. И эти изменения имеют свои последствия: эти люди не будут такими здоровыми в старости. Излишний вес, а также такие «подарки» цивилизации как диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы встречаются все чаще. Такая тенденция, к сожалению, поднимает вопрос:, надолго ли еще райский уголок Окинава останется островом столетних.
Одно ясно уже сейчас: поддерживать свой Икигай стоит хотя бы только из медицинских соображений. В этом плане западному обществу есть чему поучиться у стариков с Окинавы. Здоровый образ жизни является одной из основ Икигай.
В следующих сообщениях вы найдете несколько важных правил на этот счет.