Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2022, 10:36
  #20   
Чтобы читатели имели представление о миндалевидном теле предлагаю посмотреть на рисунок представленный ниже



Прежде чем осуществлять практику управления эмоциями необходимо познакомиться с тем, как возникают эмоции.
У человека эмоции порождают переживания удовольствия, неудовольствия, страха, робости и тому подобного, играющие роль ориентирующих субъективных сигналов. Способа оценить наличие субъективных переживаний (в виду того, что они субъективны) у животных научными методами пока не найдено.
Эмоции эволюционно развились из простейших врождённых эмоциональных процессов, сводящихся к органическим, двигательным и до значительно более сложных, утративших инстинктивную основу процессов, имеющих отчётливую привязку к ситуации в целом. То есть они выражают личное оценочное отношение к имеющимся или возможным ситуациям, к своему участию в них.
К первичным (связанным с выживанием) эмоциям, унаследованным человеком, относятся страх, ярость, боль и тому подобные эмоции.
Как возникают эмоции?
Лимбическая система представляет из себя комплекс структур среднего, промежуточного и конечного мозга, участвующих в организации мотивационных и эмоциональных реакций организма.Через лимбическую систему проходят сигналы, направляющиеся от всех органов чувств в кору полушарий , а также в обратном направлении. Она обусловливает эмоциональный настрой человека и мотивации, т. е. побуждение к действию, поведение, процессы научения и памяти, а также обеспечивает общее улучшение приспособления организма к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.
Лимбическая система запускает пищевое поведение и вызывает чувство опасности . Все эти формы поведения контролируются как самой лимбической системой, так и через гормоны, вырабатываемые гипоталамусом . Влияние лимбической системы на функции организма осуществляется через контроль за деятельностью автономной нервной системы. Она обусловливает эмоционально- гормональную активность животного, которая, как правило, плохо поддается рассудочному контролю даже у человека.