Показать сообщение отдельно
Старый 03.09.2022, 10:45
  #9   
Мы уже говорили , что концентрация как и бдительность тесно связана с вниманием.
Поэтому желающие совершенствовать свои эти 2 свойства. должны понять и ощутить (почувствовать )что есть внимание.
Благодаря вниманию я и вы узнаем суть всего. Это узнавание длится какое-то время .
В это время мы даем быть или происходить ВСЕМУ (всем предметам, явлениям ,мыслям….)Если мы оставим все как есть , то ЭТО будет длиться какое-то время , если мы не будем уходить в сторону от этой непрерывности происходящего , ощущая звук, влажность , шероховатость , вкус….
Основная трудность в практике совершенствования концентрации и бдительности являются ОТВЛЕЧЕНИЯ.
Нам необходимо научиться поддерживать непрерывность чувствования без размышлений , без оценок происходящего .
Например если вы смотрите на предмет , не оценивайте его разнообразные свойства . Просто созерцайте его НЕ оценивая его предназначение, форму, цвет ,размеры , вес…
Безоценочное созерцание приведет к безмыслию в течении (хотя бы )нескольких секунд или мгновенний.
Важно ощутить и запомнить это наше состояние безмыслия.
Попробуйте научиться свободно(легко) воспроизводить это состояние безмыслия .
Это позволит нам хорошо понять , что наши мысли не приходят ни откуда. Они просто являются ОСОЗНАВАНИЕМ чего либо ,РАЗМЫШЛЕНИЯМИ над чем-то нами наблюдаемым или воображаемым.
Мысль за мыслью и днем и ночью работает наше сознание реагируя и осознавая происходящее в нас или в окружающем мире. Только в момент без оценочного (без размышлительного )созерцания наши мысли исчезают на какое-то время и наш ум оказывается пустым (неработающим , отдыхающим).
В момент созерцания мысли исчезаюти происходит расслабление всех мышц. Лично у меня в начале безмыслия появляется ощущение похожее как говорят "мороз по коже" и следом расслабление всех мышц. К сожалению такое состояние могу сохранить в основном до минуты... редко больше из-за появляющихся мыслей например : "Как же засечь время не думая об этом ?"