Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2022, 11:07
  #18   
Аир болотный

Аир в кулинарии в России опытные хозяйки используют уже давно. Он относится к многолетним травянистым растениям с ползучим и толстым корневищем. Именно корень травы используется как пряность для множества блюд.
При правильной сушке корень аира имеет нежный аромат. В старину корень аира применялся как основная специя для большинства первых и вторых блюд. Неповторимый аромат корня аира напоминает запахи имбиря, лаврового листа, розы и фиалки вместе взятых.

При приготовлении пищи корневище добавляется в небольшом количестве. Пряность имеет сильный аромат.
Его добавляют при приготовлении мясных и рыбных блюд, к тушенным и вареным овощам, салатам , в квас и спиртные напитки.

Добавляется специя непосредственно перед концом приготовления большим кусочком, и через некоторое время его вытаскивают.
Сушеный корень аира используют для добавления во фруктовые салаты, компоты, в супы и в сладкие блюда. Если добавить в ягодный или фруктовый компот в конце варки эту пряность, то он станет уникальным лечебным напитком, повышающим общий тонус организма.
Его применяют в лечебных целях при частых ангинах, при хроническом тонзиллите. При болезнях печени, малярии. рахите, болезнях почек и мочевого пузыря. Он улучшает слух и зрение, при гриппе, импотенции , для улучшения пищеварения.