Примерно 100 млн лет назад произошел резкий скачок в развитии мозга млекопитающих. Помимо зон, которые занимаются планированием, осознанием того, что воспринимается органами чувств, и координированием движений — образовалось несколько новых слоев мозговых клеток, в результате чего сформировался неокортекс.
В результате постепенного его развития стала возможной целесообразная тонкая настройка, которая, вне всякого сомнения, предоставила колоссальные преимущества с точки зрения способности организма выживать в тяжелых обстоятельствах, повысила вероятность того, что его потомство, в свою очередь, передаст его гены дальнейшим потомкам.
Преимущества с точки зрения выживания объясняются способностью обогащенного мозга к выработке осмысленных намерений или стратегий, долгосрочному планированию и другим ментальным хитростям.
Кроме того, все триумфальные достижения искусства, цивилизации и культуры суть плоды деятельности неокортекса. Это новое прибавление к головному мозгу добавило нюансы в эмоциональную жизнь человека. Являя собой корень, от которого рос новый мозг, эмоциональные области сплетены со всеми отделами неокортекса мириадами соединительных цепей. В состав неокортекса входят и два миндалевидных тела, расположенных в двух полушариях головного мозга. Функции миндалины связаны с обеспечением оборонительного поведения, вегетативными, двигательными, эмоциональными реакциями, мотивацией условнорефлекторного поведения.
Функции миндалины, очевидно, имеют прямое отношение к настроению человека, его чувствам, инстинктам, а возможно, и к памяти о недавних событиях. Это дает эмоциональным центрам безграничные возможности влиять на функционирование остального мозга, включая его центры мышления.
Работа миндалевидного тела и его взаимодействие с неокортексом составляют суть эмоционального разума и хранилищем эмоций. Миндалевидное тело имеет в своем распоряжении обширную сеть нервных связей, которая позволяет ему — в случае эмоциональной аварии — захватить и привести в действие большую часть остального мозга, включая рациональный ум.
Архитектура головного мозга обеспечивает миндалевидному телу привилегированное положение «эмоционального часового», способного совершить захват мозга.
Продолжение следует…..