Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2022, 11:00
  #10   
Ажгон (зира)

Семена зиры – это семена однолетнего пряного растения под названием Ажгон, которое также называют Айован душистый, или Индийский тмин, или Коптский тмин, или Шабрий (лат. Trachysprmum ammi). Они распространены в индийской и среднеазиатской кухне. Плов без семян ажгона (зиры) — это банальная рисовая каша.


Семена ажгона давно используются в традиционной индийской кухне и аюрведической медицине.
— Ажгон благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта.
— Улучшает аппетит и процессы пищеварения.
— Эфирные масла воздействуют на дыхательные пути, делая дыхание ровнее и чище.
— Пряность приводит в норму кровяное давление, улучшая работу сосудов.
— Стимулирует работу головного мозга, улучшает память, концентрацию внимания.
— Имеет обеззараживающий эффект.
— При наружном применении улучшает состояние кожи, лечит легкие повреждения и сыпь.
— Повышает иммунитет, улучшает защитные функции организма.— Делает его невосприимчивым к вирусам и микробам.
— Масло растения используется в уходе за полостью рта.
—Освежает дыхание, укрепляет зубы и десны.
— Тимол в составе пряной травы оказывает глистогонное действие.
— Обладает обезболивающим, спазмолитическим эффектами.
— Очищает организм от токсинов и шлаков.

Семена ажгона считаются безопасными для большинства
людей. Тем не менее они небезопасны для беременных женщин
поскольку связаны с вредным воздействием на плод и для лиц
пониженным давлением, при язве и болезнях почек.