Показать сообщение отдельно
Старый 07.07.2022, 17:15
Цитата:
Сообщение от Сирениус Посмотреть сообщение
Это базовый принцип коузианства - развитого капитализма, когда оплата труда определяется как производная от общественного блага, который он принес обществу своим трудом. А принцип социализма - принудительная уравниловка.
Уравниловка? Ну-ну...Вспомнил далекий 1976 год. Я тогда в 6 классе учился. Жили мы в Житомире. Стандартная пятиэтажка без лифта, 4 подъезда, 70 квартир.Так вот из 70 квартир где-то примерно у 20-ти семей были машины - "Жигули", "Москвичи"," Победы". Были и неблагополучные семьи, в основном - пьянство и неполные семьи. Таких около десятка насчитывалось. У нас, кроме "Жигуленка" уже и своя дача недалеко от города была... Казалось бы у всех изначально одинаковые условия были после войны - разруха, голод, воровство, и т. п. Но некоторые семьи с достоинством выдержали эти испытания и вырастили новое поколение, в основной своей массе верящее в идеалы социализма и прочее. Нравственно, духовно и чище. Те же кто приворовывал,обманывал, уклонялся от работы, ленился в конце концов - получили то, что заслужили - в квартирах грязь, склоки, драки и уничижающий запах нищеты. Так о чем это я? Нет, не было никакой уравниловки - тот кто был честен, целеустремленен, справедлив и не боялся никакой работы - тот имел все, что хотел. Да, таких семей было меньше, но они были, и в такой семье вырос я. Можете читать это идеализмом, кому как нравится, но для меня это - чистейший реализм.Я, наверно, повторюсь, но опять напишу, что все зависит от конкретного человека.
Прошло время, сейчас происходит тоже самое. Лентяи, лоботрясы и прочий люд, катящийся куда кривая выведет, по-прежнему - в нищете. Те, кто работает над собой, стремятся защитить свои семьи от нищенства и прочих пороков, находят способы как это сделать, оставаясь как честными перед людьми, так и перед собой.
Уравниловки не может быть ни при каком обществе.Всегда найдутся те, кто выше, чище, богаче как материально, так и духовно Просто надо стараться быть чистым не только телом, но и душой, и мыслями, и делами и даже - словами. Заматерился - значит нанес сам себе моральный вред. Не помыл на ночь ноги - значит нечистоплотный лентяй, не сделал то, что обещал - пустозвон, подумал плохо - злой человек.