Цитата: Сообщение от Сирениус Посмотреть сообщение Любое развитое общество - потребление, при СССР его не было в современной модели, потому что ассортимент ТНП был скуден до степени, когда все подряд тащили домой/гаражи, чтобы сделать то, чего в магазине купишь. В том числе уникальные вещи. Мой самогонный аппарат сделать из "отходов"космического производства, к примеру циркуляционные насосы контура охлаждения - от "Орлана". Бродильные емкости - наддувные баки бустера от "Протона" и т.д.))) Да, голь на выдумку хитра, но это не от хорошей жизни. Развитое потребительское общество вовсе не убивает творчество, но лишь способствует его подъему. Посмотрите, при случае, сколько дуаеров пасется на "Кар Джанк" и магазинах где за символическую цену торгуют списанным военным имуществом. Я даже не буду поминать Дэйва Хана, который построил в своем сарае атомный реактор))) Вы хотите сказать, что в СССР никто ничего не потреблял? Хм... Даже принцип социалистического общества гласит: " От каждого по способности, каждому по труду" Вторая часть говорит как раз о потреблении. Следующий принцип( в том случае, если бы мы не пошли по тупиковому пути построения развитого социализма) как раз и является тем, к чему стремится все нормальное человечество - "от каждого по способности, каждому - по потребности". Помните кота Матроскина с его знаменитой фразой "прежде чем что-то продать, надо сначала это купить"? А что можно будет купить в стране, когда половина его населения, например, "биткоин майнят", который ничем не обеспечен? Именно потребительское общество и убьет творчество, когда большая его половина начнет бездельничать, или что ещё хуже, не сможет найти достойную работу, а будет прозябать в качестве физического раба у дяди олигарха. Посмотрите как сейчас живет большая часть населения, у которой нет времени ни на какое творчество, а только на то, чтобы худо-бедно прокормиться. И раньше, когда большая часть населения представляла собой средний класс - у нормальной трудовой семьи было достаточно и денег и времени, чтобы реально заниматься творчеством. Кстати, если сравнить художественные фильмы того времени, и сейчас - это будет лучшим доказательством, что общество потребления неизменно придет к вырождению, а общество созидания - только к процветанию. Я уже не буду писать о том, какие песни были тогда, и какую чушь слушаем мы сейчас. Созидающее общество заботится прежде всего о нравственном воспитании своего будущего поколения. В СССР было огромное количество детских и юношеских фильмов,способствующих этому, а какое количество их сейчас и чему оно воспитывает?. Наше поколение( да и молодое также) до сих пор эти песни поют. Вот это и есть - результат советского творчества. А что могут дать молодому человеку современные песни типа: "Остановите, Вася хочет выйти" Нравится Нравится 2 поблагодарили Ратимир за хорошее сообщение: Весельчак У (06.07.2022), Кузьмич (06.07.2022) Ратимир Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Ратимир Найти ещё сообщения от Ратимир