Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2022, 11:03
  #17   
Ответы на вопросы которые были заданы в прошлом сообщении №15
1. Можем ли мы понимать друг друга точно или приблизительно?
2. Что следует предпринимать для лучшего понимания словесных формулировок другого человека, даже не учитывая его эмоционального состояния в конкретный момент времени.


Ответ на первый вопрос очевиден из приведенных в прошлом сообщении обоснований. «Профессионалы когнетивисты конечно могут понимать вас довольно часто точно, если поймут в какой когнитивной ловушке вы находитесь в настоящее время. Но им необходимо для этого задать несколько, уточняющих вопросов. С помощью этих вопросов в действительности они выясняют причину по которой вы попали в данную ловушку. Отсюда следует следующий выводы :
1. Все зависит от знания вариантов интерпретации ваших действий
2. Вы для них такая же загадка только они, зная множество когнитивных ловушек, лучше подготовлены для понимания действий людей(мысленных, речевых, и физических).
3. Если вы хотите лучше разбираться в людях вам необходимо вникать в когнитивистику, изучать в какие когнитивные искажения вы попадаете чаще всего , и наблюдать за близкими в какие когнитивные ловушки попадают они.
Таким образом вы сможете накопить собственный опыт и узнать большее количество вариантов интерпретации одних и тех же действий людей. К сожалению более простого решения и менее энергозатратного я пока не знаю. И судя по структурированию когнитивных искажений в интернете не знают даже специалисты, а возможно и не очень стремятся это сделать. Потому, что хорошее знание структуры этих ловушек позволит не только понимать, но и воздействовать на других людей, в том числе и на них самих. Вывод спасение утопающих дело рук самих утопающих. Я скачал в интернете несколько книг о психологических манипуляциях, но в них нет единства в названиях этих ловушек, поэтому сложно использовать. Но я все же попытаюсь делиться ими с читателями. Думаю в любом случае это поможет всем лучше понимать и себя и других людей.