Не так давно прочитал книгу хорошо показывающую как совершенствуется окружающая нас природа, поэтому решил познакомить с ней читателей темы . По моему это интересный взгляд на окружающий нас мир.
Цитаты из книги К.П.Шереметьева «Интеллектика»
Вы можете все. Инструмент, с помощью которого вы способны достигать любых высот, – это ваш интеллект. Именно от работы «серого вещества» зависит уровень вашего успеха.
Человек издавна интересовался разумом, но и по сей день разум остается самым таинственным явлением Вселенной. Только в последнее время широкое развитие научных исследований позволило сделать некоторые обоснованные выводы о его деятельности. Однако результаты таких исследований разбросаны по самым разным наукам, и поэтому ими очень неудобно пользоваться.
Очевидно, что существует нечто, отличающее человека от прочих живых существ. Это «нечто» мы и будем называть интеллектом.
Интеллектика изучает то, что делает человека человеком.
Правда, к интеллекту не прилагается инструкция по применению. Это означает, что вам надо разбираться в своем интеллекте самим. В этой книге будет детально рассмотрено, что такое интеллект, как он работает и как им правильно пользоваться.
Зачем нужен интеллект?
Каждое животное находится в условиях непрерывной борьбы за существование. Оно должно найти себе пропитание, избежать нападения хищников и завести потомство. Этому помогают быстрые ноги, острые зубы, крепкие мышцы.
Человек сильно выделяется в этом жестоком мире борьбы всех против всех своей явной беспомощностью. Но в то же время мы видим, что человечество не только не боится тигров или медведей, но даже решает, оставить их на Земле или уничтожить, как уничтожило раньше десятки видов других животных.
Секрет такой силы человека в том, что природа снабдила его более страшным оружием, чем клыки или когти. Природа подарила человеку интеллект – лучшее средство выживания.
Посмотрим, как интеллект помогает побеждать в борьбе за существование.
Даже микроскопическая бактерия должна сначала решить, что перед ней – еда или хищник, – а потом уже действовать. А для этого любое животное должно хоть что-то знать об окружающей среде, или, говоря другими словами, иметь модель окружающей среды.
Перед тем как броситься на добычу или наутек, животное должно сначала распознать ситуацию.
Если мы рассмотрим какое-либо животное, то увидим, что оно успешно живет в пределах своей экологической ниши.
Закон естественного отбора приводит к появлению таких животных, которые идеально приспособлены к конкретным условиям существования, и имеют систему отражения окружающей среды.
Хищная рыба, для которой нет никаких опасностей в ее родном пруду, может быть съедена случайно залетевшим журавлем. Стадо слонов может подвергнуться нападению несметных полчищ муравьев. Наступивший ледниковый период полностью меняет условия жизни, вынуждая животных покидать насиженные места или приспосабливаться к новым обстоятельствам. В этом случае в действие опять приходит закон естественного отбора, который начинает отбирать особей, способных построить модель в этой ситуации, а значит выжить.
Следовательно, естественный отбор приводит к тому, что системы отражения должны будут воссоздавать все более и более широкую среду существования.
Борьба за существование разделяется на два этапа. Сначала человек строит модель достижения цели, а затем эту цель реализует на практике. Это и дает человеку колоссальное преимущество в борьбе за выживание.
Какие системы можно считать живыми системами?
Глобальной целью всех систем (живых или неживых) является продолжение своего существования. Все остальные цели могут быть только локальными.
Так, например, поведение волка при виде добычи будет в значительной степени зависеть от сытости. Голод повышает потребность в информации о добыче, а насыщение ее понижает. Сравните две ситуации. Вы приходите с работы, где едва удалось перехватить сухой бутерброд. В животе тоска, во рту пересохло. Вы открываете дверь и чувствуете волшебный запах жареной курочки. Все мысли прочь, и вы устремляетесь на кухню.
И другая ситуация. Вы третий час сидите за праздничным столом, осоловело глядя на кучу объедков и икая салатом. И тут хлебосольная хозяйка вносит ту же жареную курочку. И вы отшатываетесь, бормоча: «Нет, я все». Но запах курочки тот же. В чем разница? Изменилась потребность!
Общая цель выживания включает подцели поиска пищи, заведения потомства, бегства от более сильных врагов.
Неживые системы также могут реагировать на информационное воздействие. Но они используют информацию не для выживания, а просто выполняют свою функцию.
Живые системы достигают глобальной цели путем изменения поведения в ответ на стимул с более высокой потребностью. Понятие информации тесно связано с понятием жизни, и для того, чтобы живая система могла существовать, она обязательно должна иметь подсистему для обработки информации.
Для живых организмов такой подсистемой является нервная система. При этом чем более развит живой организм, тем более совершенную нервную систему он имеет.
С момента появления жизни эволюция живых организмов протекала в направлении совершенствования нервной системы. Возможности выживания росли с развитием нервной системы. Эволюция жизни – это эволюция нервных систем.
Продолжение цитат из выше названной книги читайте в следующем сообщении.
Последний раз редактировалось кофер; 04.06.2022 в 10:19..