Цитата:
1. А если без шуток Решение - это команда к выполнению. Сравните: Нерешительность - есть желание, но нет действия.
2. Вам бы кибернетику почитать....
|
1. Очевидно вы не внимательно прочитали первое сообщение темы, там есть разъяснение , что сама по себе мысль— есть самостоятельное действие, решение это следствие мыслительной деятельности. какое либо желание это тоже мысль но не намерение , которое является решением сделать что-либо и как-либо. А вот исполнение решения как правило осуществляется другим видом действий в виде речи или физических действий.
2.А вам бы хорошо бы почитать когнитивистику в которую кибернетика входит составной частью, для изучения «мозготворчествачеловека» .Особенно рекомендую познакомиться с когнитивными искажениями, которые присущи всем людя вам мне выдающимся кибернетикам , философам и психологам. Я планирую в дальнейшем публиковать сообщения о них.в том числе и в этой теме.
А сейчас хочу перечислить виды мышления, которых множество о каких-то я собираюсь писать кратко, а какие-то подробнее с практикой их самосовершенствования.
Вот только перечень видов мышлений которые присущи людям, кроме трех описанных, мне удалось узнать о следующих: абстрактно логическое(отвлеченное),аналитическое,ассоциативно е ататактическое, визуальное, дивиргентное, дисциплинарное, интуитивное, инверсное, количественное, концептуальное, критическое, оздоравливающее, синтетическое, системное, творческое и этическое. Читатели заинтересовавшиеся видами мышления которые я не опишу, могут погуглить самостоятельно.
4. Абстрактно-логическое (отвлеченное) мышление- вид мышления, основанный на выделении существенных свойств и связей предмета. При этом человек отвлекается от других, несущественных свойств или связей данного предмета. Благодаря абстрагированию, человек может создавать отвлеченную и обобщенную картину ситуации в виде мыслей, т.е. понятий, суждений и умозаключений, которые выражаются словами.
5. Аналитическое мышление- это процесс, в ходе которого индивидуум использует данные, которыми он обладает, и логическую составляющую для принятия того или иного решения.
Хорошо развитое аналитическое мышление позволяет находить решения поставленных задач быстро, эффективно и оптимально. Поэтому люди с этим типом мышления очень ценятся и зачастую занимают руководящие или ведущие должности и хорошо себя показывают в профессиях, где необходимо ориентироваться в большом количестве новой информации.
Несмотря на то, что аналитическое мышление в своем большинстве основывается на логических умозаключениях, логика в этом случае используется как промежуточный этап анализа информации, после ее расчленения на группы.
К примеру, вам необходимо найти оптимальное решение по распределению работников на рабочих местах. Каждый работник обладает своим набором качеств, заслуг и умений, и при неверном назначение производительность труда может сильно снизиться.
В процессе аналитического мышления вся информация о работниках структурируется или разбивается на отдельные группы в соответствии с их особыми характеристиками или необходимыми свойствами. Затем в соответствии с этими свойствами производится распределение людей на конкретные должности.
Для аналитиков во всех сферах деятельности главной целью является поиск и, как результат, нахождение лучшего пути решения поставленной задачи, для чего крайне необходима скрупулёзная обработка информации в соответствии с определенными качественными характеристиками или особенностями. Аналитики, как ювелиры, методично собирают подробную информацию о характеристиках каких-либо предметов явлений, и без спешки, эмоциональных порывов принимают взвешенное решение, после проведенного анализа данных и составляют прогнозы развития.
Люди занимающиеся аналитикой чувствуют себя неуверенно, если они обладают недостаточным количеством данных. Люди аналитического склада ума серьезно относятся к порядку и логической последовательности действий.
Последний раз редактировалось кофер; 25.06.2022 в 10:07..